くまさまの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2011年3月30日

なんちゃってデッドニング+静音計画

みなさんがやっている静音をマネマネしようと思いがんばりました@@;いきなりドア内張りはがしに手まどい時間がかかりましたが無事にはがれました!
制振材とか吸音素材を買う小遣いがなくてどうしようか悩んだ末にどなたかもやられていたタイルカーペットを試しに使ってみようとホームセンターにいって購入してきました。
効果しだいでははがす可能性もあると考えて全面にはりつけるのはやめて部分部分にカットして貼り付けてみました。。。
エプトシーラーなんてものもはもちろん買えませんのでホームセンターでなにかかわりになりそうなのはとウロウロさがしていたら薄柔らかアルミ板があったので代用してみました@@; そのまま穴を塞ぐと逆効果っぽく思えてきたので裏側に会社から頂いて(パ○って)きたスポンジをはりつけて塞いでみました。
色々と使えそうなニードルフェルトを購入しました。
90㎝×10mと結構な量があって2000円と安かったのが買う決めてですけどね@@;
内張りにニードルフェルトをペタペタとくっつけていき・・・
最後に全体を覆いました!
なにも考えないでこのままとりつけにいったら当然のようにウインドウのカプラがさせないという間抜けな事になってしまいました><;
家にもってかえってきて穴をあけて無事取り付け完了しました!
感想としてはみなさんがおっしゃるとおりドアの開閉音があきらかにかわりました!あと外からの音も軽減されてるように思えます!
ドア4枚は終わったのであとはリアハッチとエンジンルーム、タイヤハウスなんかもやってみたいと思います!

素人の静音化作業3

バッ直

サブウーハー取付

素人の静音化作業2

ウーファ移設

素人の静音化作業1

2011年4月4日 12:57
すごいガンバッテいますね。

ツーリングは特にうるさいので静音化はホントにポイント高い!です
参考にさせていただきま~す♪
2011年4月5日 10:17
モーターからエンジンに切り替わるときなんかも以前にくらべたら全然静かになりましたよ!
材料費もドア4枚分で2000円弱とお財布にもかなりのエコです@@ノ

通勤用にとプリウスを購入したくまさまです!、 せっかくのプリウスだし自分で!と思いDIY初心者ですが少しずつカスタマイズしようと日々研究中です@p@ あとゴ...

トヨタ クラウンハイブリッド トヨタ クラウンハイブリッド
ブラックスタイル
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
コツコツと小遣い範囲で弄っていきます!
トヨタ アルファード トヨタ アルファード
元々はメインでしたが結婚したときに 燃費が悪いからと言って嫁さんにとられました@w@;