オッキー。の愛車 [トヨタ カローラフィールダーハイブリッド]

2021年11月3日

星光産業 ED-218 ソーラーライトアッシュ WH

星光産業 ED-218 ソーラーライトアッシュ WH
車内は禁煙にしていますが、休憩して外で一服する時の為に灰皿は常備しています。
今まで使っていた物が十数年物と古く、LEDライトが付いているにも関わらずヤニがこびりついて全く見えなくなっているし、容量が少なくすぐ一杯になるのでいつも詰め過ぎてしまい、吸い殻を捨てる時に毎回手が汚れたり面倒だったので、新調しました。
見た目にこだわりは無いですが、機能的に良い物をとスーパーオートバックスで散々悩んでいると、店内に蛍の光が流れだしたので、とりあえずこれにしました笑
多くのメーカーから様々な物が販売されていますが、なかなか『非常に良い』と言える物は見つかりませんね。

【総評】
数々並んでいた商品の中でも中間〜上ぐらいの価格だったので少し高めかも知れませんが、必要な機能はほぼ装備されていて、デザインもシンプルなのでまずまず良いと思います。

【満足している点】
ボタンワンプッシュで蓋が開き、開口部が広く、消火部に消火穴×2とタバコホルダーが付いているので使いやすい。

電池不要のソーラー充電という割にはLEDが明るく、夜でも見やすい。

容量は今までの物とあまり変わらないものの、全開灰捨てボタンで蓋と共に消火部も全開するので吸い殻を捨てる際に便利。

【不満な点】
蓋は割としっかり閉まるが、ゴムパッキンなどが付いていないので臭い漏れが少し心配。

全開灰捨てボタンを押すと、かなりの勢いで蓋が全開して周囲に灰が飛び散る為、開ける際は注意が必要。

ヒンジ部分が出っ張っている為、カローラフィールダーのドアポケットには一定の角度でしか納まらない。
  • 白いボディとシルバーカーボン調でスッキリした見た目
  • 灰皿蓋ボタン(上のボタン)を押すと蓋だけが開く
  • 全開灰捨てボタン(下のボタン)を押すと蓋と消火部が全開
  • 全開灰捨てボタンは誤動作防止ロック付
  • ドアポケットのカップホルダーに常備
  • 今まで使ってた灰皿、十数年の付き合いでしたが、オートバックスで処分させてもらいました。ありがとう笑
入手ルート実店舗(オートバックス) ※スーパーオートバックス京都伏見店

コーティング

星光産業 / EXEA ED-140 スイッチアッシュ1 BK

星光産業 / EXEA ED-177 ビッグアッシュ

平均評価 :  ★★★★★5.00

星光産業 / EXEA ED-118 ネオンアッシュ BK・C

星光産業 / ED-211 ソーラーライトアッシュ BL

星光産業 / EXEA ED-160 ソーラーアッシュ3 BK

星光産業 / ED-201 ソーラーライトアッシュ WD

PROSTAFF キイロビン

THULE WingBar Evo

トヨタ(純正) LEDバルブ(ハイビーム用)

Shell Shell HELIX Ultra 5W-40

KENWOOD DDX5020S