オッキー。の愛車 [トヨタ カローラフィールダーハイブリッド]

作業日:2017年10月25日

エーモン純正風プッシュスイッチ(トヨタ車用) 照明透過色加工

以前からリアコンソールにUSBポートの電源スイッチとしてエーモンの純正風プッシュスイッチを設置しているのですが、その照明色が周りの純正スイッチと微妙に合わず、今まで少し気になっていました。

エーモンプッシュスイッチの照明色は元々白LEDで、周りの純正スイッチも白LEDに打ち換えてはいるのですが、物が違うので色差が出ます。

ただ、LEDの差というより、スイッチの材質による色差です。

エーモンのスイッチをバラしたことがありますが、内部にある光を透過する樹脂の色が純正スイッチとは違う為、仮にLEDを純正スイッチに使用した物に打ち換えても恐らく解消出来ません。

そこで、以前プッシュスタートスイッチを減光した時の事を思い出し、似たようにスイッチを加工して透過色を何とか合わせてみる事にしました。
加工前に、まずホームセンターに半透明でアイボリーのアクリサンデーを探しに行きました。

ですが、在庫が無く、メーカーHPには載っているものの現物を今まで見たことが無い物だったので、たぶん近場の他の店にも無いだろうと思い、そのまま店内を散策してこんな物を買いました。

これが何か自分ではわかっていません(笑)

でも、店内の蛍光灯にかざすといい感じに透けるし、目的通りアイボリーがかった色で、塩ビなので加工もし易そうだし、まぁ何とかなるだろうと……

ちなみに180円ぐらいでした。

あとは家にある物でOKなので、とりあえず帰って始めることに。
細かく撮っていなかったので作業途中の写真がこれしかありません。

一応文章で作業内容を説明します。

やりたい方はおられないでしょうが、興味があれば見て下さい(笑)

まずはコンソールに取り付けているスイッチから、写真右側のボタン表面と、左側の光を透過させる樹脂(ボタン本体)だけを外してきました。

最初、スイッチ全体を取り外そうかと思いましたが、パネルや配線を外すのも面倒だし、一度バラして構造を知っていたのでコンソールに付いたまま内張り剥がしでこじって取る事にしました。

こうすることでボタン表面だけ接着が剥がれて取れます。
エーモンさんの使っている接着剤はいい感じに弱くて割れたりせずに取れます(注意は必要です)。

で、光を透過する樹脂は指で摘まんでまっすぐ引き抜いたら容易に外れます。
まずは光を透過する樹脂の丸い突起をヤスリで削りました(同じような部品の写真をネットから引用して載せておきますが、この丸い突起を削ります)。

買ってきた物を加工して、こことスイッチ表面の間に挟み込む為です。
以前プッシュスタートスイッチで減光を行った時は、間にスモークフィルムを挟み込むだけだったので、加工要らずでしたが、今回は厚みのある物を挟み込むので、そういう訳にはいきません。

丸い突起の高さは1㎜強ありましたが、買ってきた物の使用したい部分の厚みもそれぐらいあったので、丸の跡がわかる程度でほとんど削り取りました。
そして、買ってきた物からこの平面の部分を切り取り、更にそれを円形に切って、作業中の写真のようにスイッチ表面の裏のくぼみに嵌め込みます。

円形はハサミでかなり適当です(笑)
あと、余計な光洩れを防ぐ為、光を透過する樹脂の表面の不要な部分を全て艶消し黒の塗料で塗っておきました。

これも適当な筆塗りで済ませましたが、微塵の光も洩れません(笑)

そして、ボタン表面と光を透過する樹脂を元通り接着し、完成です。
完成した物がこれです。

写真ではわかりにくいかも知れませんが、下から照らしている懐中電灯の光はかなり青みがかった白なのに、スイッチの透過は少しアイボリーがかった白になってくれました。

後は車に戻り、元通りスイッチベースに嵌め込んで完成です。

中身は適当で汚いですが、見た目は綺麗なエーモンのスイッチのままです。
結果……
単体で見ていた時はいい感じだと思ったのですが、また他の純正スイッチ類との微妙な色差が出ました(T_T)

まぁ、以前は寒色系×暖色系だったので、両方暖色系になっただけでもとりあえず良しとします。

次はスイッチ交換で色合わせを考えます。
もしくはいっそのこと諦めて赤や青にしてしまうか……

細かい所まで納得行くドレスアップは難しいです(ーー;)

オイル交換備忘録

オイル交換 0w16