joe009の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2021年2月4日

ルーフ異音対策【追記あり】

最近ルーフのきしみ音が気になりだしたので、DIYで対策をしました。
まず、ルーフとトランクのすべてのウェザーストリップにペーストタイプのシリコングリスを塗布。
丸印のように適量を付けて伸ばしていきました。
次に黄丸の1年使った指サックを新品に交換!
1年使用した指サックに、特に汚れ以外の、破れ等の破損は見られませんでした。
緑丸は次の工程の部分・・。
指サックはダイソーの「小」を使用。
この大きさで、ほぼピッタリです。
黒ライン辺りで切断して使用。
10個入りなので、今回までで4個使用。あと3回分使える!
これ以上対策するなら、2枚重ねもありかとは思います・・・・。
最後にルーフキャッチの先ほどの緑丸のステーに養生テープを巻き付けます。
私の場合は長さ50mm分巻き付けました。
最終的には調整ネジと相互に確かめながら、キツすぎないように調整!
試運転して、気になる音が改善されてOK!
数日後、ルーフのリンクアームの可動部分に塗布しました。トランク内のリンクアームも同様に塗布しました。
その際に、リヤウィンドウパネルの丸印、矢印部分にトレイと突起物の間の隙間の存在を発見!
その部分に、何かしらのパッキンを挟みます。私の場合はたまたま残っていた「戸あたり消音パッキン」を必要な長さに切って、作業工程6の隙間に貼り付けました。
これで、走行中のおおよその異音の原因を取り除くことが出来ました。
2月19日これまでブログにアップした作業工程を5からまとめて追記しました。
これまでで一番異音のないコペンになりました(*^o^*)

204ヶ月点検(8th車検)

WAKOS RECS急速エンジンクリーニングシステム

ドレスアップテープ-レッド-貼り付け