Natzの愛車 [ジャガー XF]

作業日:2019年12月27日

ルームランプLED化

・キャンセラー付きである
・電球色である

この条件を満たしたLED球がほとんどないのですが、アマゾンで見つけたので買ってみました。格安なのでものは試しです。
純正T10電球との比較。
結構大きいですがXFのルームランプには問題なく入ります。
例のごとく情報がありません(笑)

「フロントはユニットごと外す」

それしか情報がなかったので、試行錯誤しつつもテキトーに感覚でこの辺からでいいかな?と勝手に内張りはがしを突っ込んでみますと、
よし外れました。
結構奥まで入れてグイっと気合いではずします。
すると、電球部分にこんなツマミがあります。これをねじるとツマミごと外れます。
外した部分にはT10電球がついていますので、これを付け替えるだけです。

ユニットは押し込めば元に戻ります。このとき工具は必要ありません。ガツン、とね(笑)
リアはこんな感じで、ユニットははずれずカバーのみが外れます。フロント側から内張りはがしを突っ込んで、てこの原理ではずすのはいつもと同じ工程です。
T10電球がむき出しになっていますので、これを付け替えるだけです。あとは逆の要領で戻せばOK、こちらも戻す際は工具は必要ありません。
点灯。

うん、別に通常のT10電球とそんなに変わらん(笑)
エンジンを始動して電圧が安定すると電球より明るいんだけど、エンジン始動前は気持ち暗いかもしれない。
消費電力が低くなったはずだし良しとするか。

ちなみにキャンセラーなしのLEDだとエンジン始動後に点灯しないとかそんな情報もありますが、キャンセラー付きですのでこちらの球は問題なく使えています。

あれ?ってことはさ。
よく考えたらキャンセラーって抵抗じゃん。ってことはさ、消費電力低くなってないじゃん。

(笑)
ま、いっか!

フロント 左側 スタビライザーブッシュ 交換

右フロント アッパーマウント

右フロント スタビライザーブッシュ 交換

右フロント ダストブーツ交換

シリンダーヘッド エンジン左バンク ガスケット 交換

スピード&タコメーター、液晶交換、0調整、キャリブレーション

「RACE CHIPってどう? http://cvw.jp/b/962018/47768331/
こんにちは!Natz(ナッツorナツ、どちらでも!)です。 困ったことに三十路になって色々こだわりが増えてきた。 とにかく、人と違うことをやって評価され...

謎の液体漏れ
2024/06/23 09:45:34
ヘッドライトコンバージョン
2023/07/29 12:56:13

ジャガー Fタイプ コンバーチブル ジャガー Fタイプ コンバーチブル
餌代の高い我が家の猫ちゃん。 電気自動車化に一矢報いる為に乗り替えました。 5リッターV ...
ジャガー XF ジャガー XF
2013年モデル X250後期型 2.0Lターボ プレミアムラグジュアリー カラー サ ...
日産 フェアレディZ "ゼットくん" (日産 フェアレディZ)
2014.9.7契約 2014.10.11納車。 35,470km~ 外装あまりいじら ...
フォード マスタング コンバーチブル ミツバチナッチ (フォード マスタング コンバーチブル)
2012.09.12契約  2012.10.20納車 46800km~ ナンバーの.. ...