フォグランプにブルーアイ&ホワイトリング(その1)
目的
チューニング・カスタム
作業
DIY
作業時間
12時間以上
フォグランプのカバーに青色と白色の LED イカリングをそれぞれ後ろ向きと前向きに固定することで,ブルーアイ&ホワイトリング を実現しました.
COB タイプの白色イカリングはとても明るく,日中はデイライトとして使用します.夜間はイルミに連動して青色 LED が点灯し,それと同時に白色 LED は明るさを昼間の 1/10 に絞ります.更には,フォグライトの点灯に連動して,全てのイカリングが消灯します.以上の動作を自動で行う回路も自作しました.
使用したイカリングです.左が白色 COB イカリング(LEDパラダイス・外径 80mm)です.2個1セットで \4,280 でした.定電流電源(黒い円筒状の部品)を備えており,通常の使用方法ならば,イカリング1個あたり約500mAの電流を流します.
右がヤフオクで購入した防水タイプの青色SMD イカリングです.2個で \2,116 でした(送料別).
白色イカリング用のオプションパーツであるポリカーボネート (PC) 製の透明カバーも購入しました(@300円).今回のイジリにとっては余計な突起(赤い楕円部)を超音波カッターで削除しました.棒やすりを使って,カバー外周の壁面の一部に凹みをつくり,そこから LED のコードを外に逃がすようにしました.
PC カバーに白色イカリングをはめ込んだ後,背後をバスコークで埋め立てて防水処置を施しました.定電流電源(LEDドライバ)の防水も念のため強化しておきました.
LED のコードを通すため,フォグカバーの2か所に溝を入れました.
背面どうしが接するように2枚重ねた状態の青色と白色のイカリングをφ0.28 のステンレス針金を使って,フォグカバーへ固定しました.その後,防水と固定の強化のため,裏面の青色イカリングは透明タイプのバスコークで塗り固めました.左側が針金だけで固定している状態の写真,右側がバスコークで塗り固めた状態の写真です.
防水と固定の強化のため,表側は PC カバーの側面を白色のシーリング剤(コニシ・#04690)で塗り固めました.左側が針金だけで固定している状態の写真,右側がシーリング剤で塗り固めた状態の写真です.
写真6と同様に,左側が針金だけで固定している状態,右側がシーリング剤で塗り固めた状態です.
白色 COB イカリングの LED ドライバーは,両面テープとタイラップを使って黄色の楕円で示す箇所に固定しました.
以下,「その2」に続く.
[PR] Yahoo!ショッピング
おすすめ順