いんげんまめの愛車 [三菱 RVR]

作業日:2016年7月30日

ステアリングリモコンスイッチのLED打替え

M グレードのマイ RVR のステアリングにオーディオスイッチ (品番:8701A087) とクルーズコントロールスイッチ (品番:8602A008) を後付けしました.今のところスイッチとしては機能していないのですが,ハーネスも交換済みなので,スイッチボタンのイルミネーションは現状でも光らせています. http://minkara.carview.co.jp/userid/965330/car/782864/3835697/note.aspx
実は最近ヤフオクで,アウトランダーの中古ステアリング(革巻き)を落札したのですが,シャフト径の違いからこれを RVR に取り付けることは出来ませんでした. http://minkara.carview.co.jp/userid/965330/blog/
なので次善のプラン,リモコンスイッチのみ利用を採りました.
 スイッチ取付に先立って,基板の赤色 LED を青色 LED に打替えました.写真の左側と右側のスイッチがそれぞれ,オーディオスイッチ とクルコンスイッチです.赤丸の箇所にあるビスを外すと,カバーから基板を取り出せます.
写真にはクルコンスイッチ用の基板が写っています.赤い楕円で示す4か所にハンダ付けされている赤色 LED (サイズは 3016) を取り除きます.白光・DASH No.N453 という,先端が細長いタイプのはんだこて (発熱量 は20W) 2本を使って,LED の両脇を挟み込んで基板から取り去りました.
青色チップ LED (サイズは 3020) を基板にはんだ付けするのに先立って,LED 底面の電極部分をはんだに馴染ませておきます.一番グリップ力の弱いワニ口クリップで LED を挟み込み,磁石に張り付けた状態で作業しました.これは作業中にこてで LED を動かしてしまわないための固定対策であると同時に,LED 全体 を加熱しすぎないための放熱対策でもあります.
極性を間違えないように注意しながら,青色 LED を基板上の取付個所に載せ,LED の両脇を2本のはんだこてで短時間加熱してはんだ付け完了.オーディオスイッチの基板 (写真上部) についても,同様の手順で LED を 5個,打替えました.
オーディオスイッチもクルコンスイッチも今のところ,スイッチとしては機能してないのですが,少なくともオーディオスイッチに関しては,8月中に使えるようにしたいと考えています.

ルーフの自家塗装

タイヤ交換とオイル交換

ガラス油膜クリーニング施工

スイッチ取り付け部補修

ドアキズ補修塗装

ボディ セラミックコーティング施工

2016年8月6日 17:52
LED付け替えられたのですね。
色々勉させてもってます。
基板から剥がすのに手こずりそうですが、
やってみます。
2016年8月7日 0:46
こんばんは,baliy さん.

LEDの打替えが DIY で出来るようになると,たぶんエアコンスイッチ等その他のスイッチにも手を加えたくなります.
例えば壊れたラジカセなどの基板で最初に練習されては?

「[整備] #RVR ルーフの自家塗装 https://minkara.carview.co.jp/userid/965330/car/782864/8614777/note.aspx
2010年の9月初旬に納車されたRVRがきっかけで,車いじりの楽しさに目覚めた新人です.よろしくお願いします.

三菱 RVR 三菱 RVR
 2台目のマイカーです.  前車のキューブからの乗り換えを検討しはじめた時には,デュアリ ...
日産 キューブ 日産 キューブ
東京で暮らしている間はペーパードライバーでした(そのためもちろん無事故・無違反 ⇒ ゴー ...
その他 その他 その他 その他
写真保管用