ステアリングリモコンスイッチのLED打替え
作業
DIY
作業時間
3時間以内
なので次善のプラン,リモコンスイッチのみ利用を採りました.
スイッチ取付に先立って,基板の赤色 LED を青色 LED に打替えました.写真の左側と右側のスイッチがそれぞれ,オーディオスイッチ とクルコンスイッチです.赤丸の箇所にあるビスを外すと,カバーから基板を取り出せます.
写真にはクルコンスイッチ用の基板が写っています.赤い楕円で示す4か所にハンダ付けされている赤色 LED (サイズは 3016) を取り除きます.白光・DASH No.N453 という,先端が細長いタイプのはんだこて (発熱量 は20W) 2本を使って,LED の両脇を挟み込んで基板から取り去りました.
青色チップ LED (サイズは 3020) を基板にはんだ付けするのに先立って,LED 底面の電極部分をはんだに馴染ませておきます.一番グリップ力の弱いワニ口クリップで LED を挟み込み,磁石に張り付けた状態で作業しました.これは作業中にこてで LED を動かしてしまわないための固定対策であると同時に,LED 全体 を加熱しすぎないための放熱対策でもあります.
極性を間違えないように注意しながら,青色 LED を基板上の取付個所に載せ,LED の両脇を2本のはんだこてで短時間加熱してはんだ付け完了.オーディオスイッチの基板 (写真上部) についても,同様の手順で LED を 5個,打替えました.
オーディオスイッチもクルコンスイッチも今のところ,スイッチとしては機能してないのですが,少なくともオーディオスイッチに関しては,8月中に使えるようにしたいと考えています.
[PR] Yahoo!ショッピング
おすすめ順