画面分割型ミラーモニターの起動時間短縮
2020年2月27日,これまで使用してきたモニターの画面が点かなくなる.モニター本体のスイッチを押すと,ピッと操作音はするので,恐らく液晶のバックライトが壊れたのだろう.最初は同じ機種を再購入するつもりだったのだが,品切れ状態.新型コロナウイルスの影響なのか,1か月待つも中華製モニターを再入荷したとのお知らせメールは届かない.仕方なく,画面分割機能のない 10.2 インチ モニターを 4月8日に発注 (液晶王国,税込 \12,800).
これまで通りにフロントカメラとサイドカメラの映像を1台のモニターに同時投影可能とするため,ミラーモニターと共に ビデオ映像4分割器も購入 (税込 \3,580).複数のネットショップがアマゾンに出品している中華製品です.
ビデオ映像4分割器は助手席の下に,タイラップと両面テープを併用して固定.サイドシルの中を通して,電力線と映像信号線をビデオ映像4分割器のところまで引いてくる [後部座席側から撮影].
助手席前方からビデオ映像4分割器を撮影.
本体と一緒に送られてきた説明書は日本語版だけでした.この説明書,どうやら中国語と英語で書かれたオリジナル版と比較して,情報量の少ないダイジェスト版らしい.説明書に従って,画面を2分割表示に切り替えても,一旦電源をオフにして再度オンすると,4画面表示のデフォールトモードに戻ってしまいます.これでは,ACC オンのたびにリモコン操作で2分割表示に切り替えなくてはいけません.
解決策はないものかとアマゾンのカスタマーレビューをいくつも読み漁っていると ... タイトルもそのものずばりな「分割表示モードの固定方法」なる有難いレビューがありました!
結局,次のような手順で解決しました.
(1) 本体の CH4 ボタンを押したまま電源をオン.(2) CH4 ボタンを離す.(3) 写真に示すリモコンのボタン ⑥ を2回押す (1回押すと,上下2分割画面,2回押すと,左右2分割画面になる).(4) 電源をオフにする.
復旧作業完了! モニター本体に画面分割機能を備えた旧機種から,そのような機能を持たないシンプルなモニターに機種変更した結果,起動時間が約半分に短縮.おかげで,ストレスも解消です (嬉).