東北大学学友会自動車部の"軽耐久トゥデイ一号" [ホンダ トゥデイ]

作業日:2013年12月30日

エンジンおろし→ヘッドばらし

ほとんど画像はないんですが…
せっかくやったので

燃圧抜いて
クーラント,ミッションオイル等液物類抜いて
ドラシャ抜いて
ラジエター外して(ファンのカプラーは取って)
クーラントのライン外して
メインハーネス左右4カ所くらいエンジンルーム内で切れるので頑張ってカプラー外して
ボルト止めのフロントのT字鉄板外して
フロントパイプ,エキマニ外して(この時にエアコンコンデンサのステーかなんか外したような)
シフトリンケージ外して
インジェクター外して
イグニッションコイル外して
クラッチワイヤー外して
負圧配管外して…

こんなもんだったと…?
因みにこの車両はパワステもエアコンも付いて無いです
そして吊ります!!
クラッチワイヤーステー?とエンジン向かって右側の輪っか2カ所で吊ります
左右とメンバーの3カ所のマウントでとまってます

溶接ナットやら溶接ボルトもありますのでご注意w
えぇ何個かバキッとやりました

あとメンバーは一つメクラをめくるとボルトがあった(かな?)
あとは上げたり引いたりやって引っ張り出します
エンジンクレーンから一旦下ろしてミッションと分割
クラッチ,フラホを外して二人に支えてもらってエンジンスタンドに固定

(こっからはもう一台のJA3から下ろしたエンジンをOHしました)
インマニ外してーヘッドカバー外してータイベルカバー外してー
車載状態で向かって右側エンジンマウントがくっつくステー止めてる14ミリのボルトがJA4は12角でした.作業をやる前にご用意を
エンジンおろし→ヘッドばらし
ほんで一番を圧縮上死点にあわせます
カムプーリーの【UP】を上に持ってきてカムプーリーの2本の溝がヘッドの上端に揃うようにクランクプーリーを反時計回りに回してあわせます
アジャスター緩めてタイベル外します
エンジンおろし→ヘッドばらし
そしてシリンダヘッドAssy取りはずします
整備書の順番通りちょっとずつ緩めます
①パキッ
②30°位グイッと
③45°位クイッと
④だいたい緩んだらくるくる~っと
全部外したらプラハンでコンコン♪パカッと取れます
カムプーリーを外すときはここで外してしまいます
因みにカムプーリー内側のオイルシールは分解時交換です
エンジンおろし→ヘッドばらし
画像のボルトをゆるめにかかる前にタペットアジャストスクリュを緩めます
ロッカーアームの先っちょの六角を緩め,中の部分をマイナスドライバでくるくる回しておきます
ロッカーアーム固定のボルトもヘッドと同じように順番に少しずつ緩めていきます
ここでポイントとなるのはこれらのボルトをロッカーアームAssyから抜いてしまわないことです
これを抜いてしまうとロッカーアーム内に組み込まれたバネでロッカーアームやカムホルダーが全てばらばらになり非常に面倒になるらしいです
といっても両端のカムホルダー(1番と5番)はボルトを刺していても外れてしまうのでタイラップや針金を横一文字に巻いておくと良いと思います
自分はタイラップを4,5本つないで固定していましたが,サンエスに漬けているときに熱かなんかで一回切れました
エンジンおろし→ヘッドばらし
もしばらばらにしちゃった人はこれで…頑張ってください

とまぁ偉そうに書いてますがエンジンおろしも整備書も先輩に助けてもらってます
T先輩,K先輩有難う御座います!!

耐久整備

オイル交換(313,941Km)

オイル交換

オイル+フィルター交換 40,891km