バスライダーの愛車 [日産 キャラバン]

2014年8月23日

KYB(カヤバ)エンジニアリングアンドサービス株式会社 NEW SR SPECIAL【NSF2104】【NSF2105】

KYB(カヤバ)エンジニアリングアンドサービス NEW SR SPECIAL【NSF2104】【NSF2105】
カヤバのサスペンション(ダンパー)です。

現在装着している“〇ンチョ”は、私評価でウ〇コ確定しましたので、買い替えです(>_<)
サスで買い替えなんて初めてです…
高い勉強代でしたが、仕方がない。
〇ンチョは調整を前後共に最強にしても、ワインディングではフワつき、高速ではフワつき、うねりではバウンドが不満でした。
調整範囲ではそれらが解消せず、路面の荒れを拾う方はしっかり悪化しました。
『お前のセッティングが悪いだけなんじゃないの?』
…とか言われそうですが、調整可能な所はダイヤル1ヶ所、たぶん伸び側減衰のみで、症状的に強めるしか無いと思います(^_^;)
〇ンチョは、ガソリンエンジン&空荷等の車両重量が軽い状態で、路面の良い直線をゆっくり走るのならマシなのかもしれませんが、それ以外は伸び側?の減衰不足だと思いました。
調整ダイヤルがあっても、希望の領域外しか調整出来ないのなら、無いのと同じです(-_-;)

で、今回はカヤバにしました。
他のメーカーは、イマイチだった時に後悔しそうなので最初から対象外でした。

ノーマルダンパーはカヤバなので、メーカーはノーマルダンパーの仕様を完全に把握している訳で、それのモディファイみたいなものだろうから大ハズレは無いと思いますし、調べてみた限りでも評価的にそんな感じです。
今回のカヤバは調整ダイヤルがありません。
しかし、きちんとしたセッティングになっていれば、ダイヤルは不要だと思います。

その辺りに期待し【★★★★】にしました(^_^)v

開梱して現物を見ると、〇ンチョと違い塗装がしっかりとしています。
さすが日本製です(^^)b
ステッカーが変更されているみたいで、みんカラで見た他の方のより小さくなっています。
メーカー在庫が無くて納期が掛かったので、一応最新バージョンな筈(笑)
リア側の上下のブッシュが緑色だったので、SKFのオイルシールみたいに違う材質のゴムなのかと触ってみたら、パリパリと剥がれました(*_*)
塗装?でした…
なんでこのブッシュだけ塗装する必要があるの!?
1工程多くなる筈なので、何か意味があるのだろうか…

あと、フロントもガスショックでした。
ノーマルはリアがガスショックで、フロントは只のダンパーでした。
〇ンチョもフロントがガスショックだったので、嫌な予感がしなくもありません。
ノーマルのフロントのショックはガスが抜けてただけだったら笑いますが、左右共に抜け切っているとは考えにくいです。
確か、ガスショックらしき刻印もされてなかったし。

到着したばかりで取り付けはまだですが、取り付けたら〇ンチョとの違いを書きます。
似たような物だったらブッ飛びですね(笑)

〇ンチョは、〇ップ〇レージにでも売り払うかな~

【2018.10補足】
現在も使用中。
ランチョよりは遥かに私の要望に合っています。高速での直進やカーブでの不安感も無いし。
ノーマルより少し固いかな?って感じ。ランチョみたいにフワ付きません。
ただ、ランチョのバイクの社外サスと同じような、しなやかな作動性は評価します。
カヤバにはそれが無い。エクステージ?だとそれがあるのかも。
その辺りはオイルシールによるものが大半だと思うので、耐久性を落とせば出しやすいと自分は思っているんですが、カヤバのこの製品ポジションでそれは望めないでしょう(^_^;)
入手ルートネットショッピング