シャアジムの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2023年12月23日

旧車や2ストジムニーの整備にデジタルタイミングライト

通販で購入したマルチタイミングライトです
今まで普通のタイミングライトでしたがストロボが少し暗くタイミングマークが見辛かったので ネットで評判のいいマルチデジタル式を奮発して購入しました

2ストと4ストの切り替え付きでエンジン回転も見れます
エンジンを始動してオルタネーター電圧とエンジン回転チェックです
気筒数切り替えして デスビのドエルアングルも簡単にチェックできます
 SJ10やsj30のポイントギャップ調整するのに ドエル角(ポイントが閉じた状態)を適正にすると始動性や回転の伸びがよくなります
 画像のジープはポイントから 2ストジムニーでもお馴染みの社外ポイントレスキットに変えてあるのでドエルアングルは参考程度です
画像はジープですが点火時期も回転数を見ながら調整できます
 デスビを進角・遅角と左右回してクランクプーリーとエンジンの刻印を見ながら上死点のタイミングマークを合わせたところを0度として ボタンで希望の点火時期を入力すると1度ごとにストロボ発光がずれていきます その状態でデスビをまわしてタイミングマークにストロボが合うようにすると 入力した希望の点火時期になります
 乗るほどにポイントが減ってギャップが変わるポイント車にはかなりオススメのアイテムだと思います

プラグ交換

イグニッションコイル&ケーブル交換

プラグ、イグニッションコイル交換♪177345km。

プラグ交換

プラグ交換(プレミアムRXプラグ: LKR7ARX-P

SUSフラットバーからステーを製作してみよう

2023年12月24日 18:17
以前のタイミングライトは発光するだけでしたが今どきのデジタル式は便利な機能があるんですね
古い車両の場合はデスビを回さなくてもオクタン調整ダイヤルで簡単に点火時期を調整できたのですがジープにも付いているんでしょうか?
2023年12月24日 18:55
 点火時期は調整するとき回転数も指定があるので タコメーターの無い家のフォークリフトにも活躍予定です(^o^) 古いですが日産フォークもジープも調整ダイヤルは付いてなかったです
2023年12月24日 19:14
ドエル角 等々 欲しい機能が付いてるなんて
最近のツールは めっちゃ進化してるんですね🎵
2023年12月24日 19:39
 ドエル角見れるので 進角させて攻めのポイントギャップ調整とか面白そうです(^o^) あと今までのよりストロボライトが明るいのも良かったです

「ジムニーでミニーの森と昭和の廃隧道探索 http://cvw.jp/b/990986/47785472/
若い頃からジムニーが好きで乗り継いできましたが 気がついたらジムニー歴は30年以上のおっさんになってしまいました これからも末長く楽しんでいきたいと思います

大洗に10式戦車来たる!
2013/07/15 19:50:28

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
新旧問わずジムニーが好きなので いじるのを楽しむために安めなベース車両を買ってジムニーラ ...