たかパパ♪の愛車 [日産 ルークス]

作業日:2021年4月19日

オートブレーキホールドキットを取り付けました

ルークスの売りの一つ『オートブレーキホールド』が何故か自動ではありません。
毎回スイッチ入れなきゃいけないのが面倒なので、自動でスイッチが入るようになるキットを取り付けます。

ということで、素人がドキドキしながらやった作業の記録です。
なので、慣れてる人には当たり前の風景が続きますw

取り付けたのは、エンラージ商事のオートブレーキホールドキットです。

使うのは、右側の配線がいっぱいくっついてるやつです。

真ん中のオレンジ色のは内装剥がしレバー。

左のタイラップは使いませんでした。
この商品の唯一の欠点は、取り付け説明書がなく、YouTubeでも取り付け動画がありません。

ただ、通販の説明ページにやり方が載ってるので、それでわかるレベルなので、やってみました。

作業しやすくするため、リモコンキーからメカニカルキーを抜き出して、それを赤丸の部分に突っ込んでシフトレバーを動かせるようにします。

そして、Dの位置まで動かせば、パネルの下側を外す時にやりやすくなります。
(写真はとりあえず見えやすいようにLまで動かしてます)
自信がある人は不要ですが、変なキズなどが入らないように、周辺をマスキングします。

そして、写真のレバーを突っ込んでる辺り、ここら辺から攻めていきました。

ここにクリップがあるので、優しくレバーを突っ込めばボコっと外れます。

ちなみに、最初の写真にあるように、オレンジ色のレバーが付属してるので、わざわざ別に買わなくていいです。

私は先に青色のレバーを買ってしまってたので、もったいなくて青いのを使いましたw

あ、マスキングテープは付属してないので、このために買いました。
後はレバーをずらして優しくコリコリしながら指もつかって一周取り外します。

基本は手ではずす、レバーはあくまでも補助、だそうです。

写真撮り損ねましたが、右上が変な形をしてるので気を使いましたが、私ができたので、ゆっくりやれば、多分多くの人ができるはず。
(保証はしませんが)
外れました。

そしたら、裏側を覗き込んで、オートブレーキホールドのスイッチの裏側に刺さってるコネクターを探します。
というか、むっちゃ目立つのですぐ分かります。
刺さってる写真は撮れませんでしたが、写真の青線までのコネクター左側が刺さって隠れてて、
赤丸部分の端っこの出っ張りを爪で押しながら、コネクターを抜きます。
そしたら、コネクターが抜けます。

ところで、呼び名としては

『コネクター』

が正解なのか、

『カプラー』

なのか、どっちなんでしょう?
引っこ抜いたコネクター(元のコネクター)を、エンラージのオートブレーキホールドキットの黒いコネクターに差し込みます。

そして、同じくキットの白い方を、パネルの裏側の、さっきまで元のコネクターが刺さってた空いてる部分に差し込みます。

そしたら、パネルを元通りにやさしくはめ込んで終了です。

作業時間は10分程度でした。

エンジンかけたら、一瞬間を置いて、オートブレーキホールドのスイッチがオンになります。

このキットは、バックする時にキャンセルする機能がついてませんが、必要な意味がわからないです。

全く困ってません。
むしろ、バックして駐車してPに入れたら、自動で電動パーキングブレーキが効く(Pランプが光る)ことが大きなメリットです。

大事なことなので、もう一度。

バックしてPに入れたら、自動で電動パーキングブレーキが効きます!
ただし、バック終わる時(止まる時)にオートブレーキホールドを効かせてから(Aマークを緑)にしてから、Pにする必要あり。
書くと面倒くさそうだけど、例えば車輪止めに当たった時に、ほんの一瞬待つだけです。

それと、バッグしてる最中に一度とまってホールド効かせて(Aマークを緑)からバッグを再開した場合は、止まるときはすぐにPにしても、自動でパーキングブレーキが効くようです。

とにかく、成功です、これで楽で便利になりました。

リモコンキーの電池交換

ハイマウントストップランプ点滅化

ドラレコ取付

レーダー探知機取付

みん友さんリアクターをエンジンアースに取り付け

ドライブレコーダー取付