世話役?の愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2024年2月25日

スタート・ストップスイッチ交換の弊害改善

以前スタート・ストップスイッチをGR型フィットモデューロX用に交換していましたがエマージェンシー機能が使えないのは承知でした😅
通常のエンジン始動等には何の支障も無かったのですが・・・😀
何かの拍子でスマートシステムのチェックランプが点灯しマイDに点検の時に診断機で消せるかお願いしましたが消えませんでした😗
このままだと車検通りませんよと❗️
原因は分かっていていつもの私がいらん事したからと世間話して帰宅しました🚗
他力本願のオプションテンコ盛り変換ハーネスに一部配線増やしてその先に外した純正スタート・ストップスイッチを繋げ対応しようとしましたが改善せず🥲
ここに増やすのは難しいので新たな方法を😋
朝からゴソゴソ分岐ハーネス作る事に🤗
オプションてんこ盛りハーネスと車側のカプラの間に挟み込む分岐ハーネス完成😆
ボテボテなハーネスになりましたがこれで駄目なら車検時はスイッチ戻すかと😭
戻していきます🤔
カプラだけ隠しておく様にしていざという時はノーマルスイッチを取付てという感じに😏
何でそこまでしてと思われると思いますが我ながらアホな拘りです🤣
スマートキーの電池抜いてエマージェンシーなエンジン始動方法で問題無く始動🚗
チェックランプも消えました😁
でノーマルスイッチ外してカプラを忍び込ませておきましたとさ🥰

あっ追記です❗️
エンジン掛けたりするだけなら電池交換しておけば問題ないかと😗
今回はチェックランプが点灯してしまったのでいちいちパネル外してスイッチ交換するぐらいならと無精する為の物です🤫
でも5分もあればバラバラになりますが🤐

セルモーター交換、続き。

オルタネーター交換

エンジンをかけたままロックできるキット取付編

リレー交換(FI_SUB、DBW、M/C、DI_INJ)

セルモーター交換。

ドラレコ取り付け

2024年2月25日 14:41
マニアな悩みは自己解決が求められる典型例ですね😆

目処が着いたようで、おめでとうございます🎉
2024年2月25日 14:50
元々想定外の使用方法ですので仕方ないですよね〜🤣
もっとスマートな解決方法が良かったのですが私の力量ではこの方法が簡単かなと😅
拘りは自己責任で🫡
2024年2月25日 19:35
こんばんは♫
自作されたハーネスですが、自分には何がどうなって解決に至ったのかわかりませんでした😅
電気関係には疎いので電気回路が詳しい人ってすごいなぁ、うらやましいなぁって思います✨
2024年2月25日 19:50
スイッチ流用ハーネスは他力本願で良く分かっていません😅
今回のハーネスは単純にノーマルの配列を延長して途中分岐しただけです😗
2024年3月4日 21:21
はじめまして、こんばんわ♪
私のオデッセイもスイッチを変えていて
たまにこのチェックランプがついていたのでこの解決方法を知れて凄くありがたいです!
今まではバッテリーのマイナス端子抜いて無理やり消していたので延長ケーブル参考にいたします!
ありがとうございます
2024年3月4日 21:31
こんばんは🤗
突如点灯したのでやっぱりねとなったのですがスマートな解決方法が私には出来なかったので苦肉の策です😅
自作するには少しお値段がかかりますが工作は大好きですので🤣

「@YASUBEE さん
よだれが出ますな〜🤤」
世話役?です。よろしくお願いします。 RC1オデッセイアブソルートの白に乗り替えました。 近くでオフ会あれば参加させてください。 結構人見知りなのでこちら...

ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
新たな相棒です 渋く大人ないじり方が出来れば良いのですが・・・ 自分で出来る事は少しづつ ...
ホンダ アクティトラック ホンダ アクティトラック
義母から引き継いだ田舎では必須のマシーンです
ホンダ N-BOX ホンダ N-BOX
嫁をもらい事故から守ってくれたJF1 N-BOX 修理費も高額だったので乗り換えに 2か ...
ホンダ N-BOX ホンダ N-BOX
新たなる嫁の車でした。 不慮のもらい事故で手放す事に・・・