澤田ワークスの"ウズラの卵マシン" [スズキ ツイン]

作業日:2020年4月19日

ハイビーム不点灯検証・スタビ交換。

オルタの充電系統が正常になってエンジンは本来の性能を取り戻した。ブースト圧は0.8位で安定している。これ以上のチューンは足回りの後に考える。現状で十分なパワーなのだ。
さて、ハイビームが点かない。パッシングは出来る。ということはコンビネーションスイッチの不具合ではないか。
使用してるのはMC21。試しにツイン純正をつなげてみる。
カプラーは全て合うがハザードスイッチがあるかないか。
とりあえずテストしたらツイン用でハイビーム点灯した。
スイッチの不具合か~。
ハザードはハンドル前のままにしたいのでライトスイッチのユニットを交換できないかばらしてみたが形状が違い互換性がなかった。
ヤフオクで中古を探すもハザードスイッチがあるタイプがみつけられなかった。MC21 RRのごく一部の車種に限られるのかもしれない。
スイッチ探しついでに太いスタビも欲しかったので片道30キロのワゴンR墓場へ。店主不在だったので電話で断ってスタビだけもらってきた。
ヤードの中に1台だけMC系でハザードがハンドル前にある車種があった。ノンターボのATコラムだったが互換性はいかに。
後日はずしに行こう。
スタビを検証。
ツイン用18パイ。
MC21用22パイ。
スタビの形状はほぼ同じボルトオンだ。
フロントのブラケットは形状は違うが互換性あり。ブッシュは当然MC用を。
後端のロアアームにつくブッシュは多分共通。しかし固定ナットが
ツイン M10X1.25
MC21 M12X1.25
先端のボルトは錆にやられてるので折れないことを祈りながら外した。
軽く錆を落としシャーシブラックで塗装。ボルトナットは状態のいいものに換えた。
ブッシュとシャフトの接触部はグリスを。
さて試乗。
!!!!!!!!
峠道を走ったがまさに劇的変化。
コーナー踏ん張るし怖くない。
ガンガン踏んで攻めてゆける。まったくコケる気がしない。
自分のツインはノーマルショックにRSRダウンサスだがちょい気持ちよいペースで峠を流したいという使い方なら十分な足といえると思う。
ジムカーナやサーキット向けのスポーツカーにしたい向きはここから車高調を組めばよいと思う。
逆にノーマルスタビのまま高価な車高調を組んで意味があるのか?というほど変わるから是非お試しあれ。
すっかり戦闘力があがって面白いのなんのこの車。

オイル交換

エンジンターボ化載せ替え続き