でーすけさんの愛車 [マツダ ロードスター]

2022年7月9日

AutoExe スポーツフライホイール
エンジンに直結している"弾み車"の重量を軽くするというカスタマイズですので、物理学的に速くならない訳がありません。
確実にエンジンのアクセルに対するレスポンスがよくなります。

現時点で街乗り100kmくらいを行いましたが、軽量フラホのデメリットと言われるアイドリング不安定は皆無です。

僕にとっては、めちゃくちゃ楽しいクルマに生まれ変わりました。
チューニング好きな人には自信をもって薦められるパーツ。常に快適な街乗りを楽しみたい人には、無用の長物と言えます。

今回、クラッチOHと同時に装着しているため、交換前と交換後では、操作の感覚は同じではありません。軽量フラホのクラッチミートに運転手が慣れるという過程は必要になりますが、だからといって、1速発進するのに困るなどの扱いづらさはまったく無いです。

アクセルレスポンスが上がるのと同時に、アクセルオフ時の回転落ちも速くなります。
そのため、シフトダウンする際の回転を合わせづらくなるのは、仕方がありません。これにも運転手側の慣れが必要になります。

純正フライホイールよりは軽く、かといって扱い辛さはない、絶妙な重量にチューニングされた製品だなと実感しました。

なお、一般論として、半クラが下手くそな人は入れない方がいいパーツです。フライホイールの質量が小さくなっているため、下手くそ半クラや高回転半クラによる長時間の発熱に注意です。

【参考資料】
純正フライホイール:7.3kg
オートエグゼ:クロモリ製 約4,930g 52,800円(税込)
マルハモータース:クロモリ製 4.6kg 45,100円(税込)
ナイトスポーツ:アルミ製 3.8kg 96,800円(税込)
  • AutoExe スポーツフライホイール(ND5RC用)
  • この機を逃せば、ほぼ二度とお目にかかれなくなるパーツですが、つくりがすごくよかったです。
入手ルート実店舗(その他) ※岡山マツダ