マツダ ロードスター

ドライビングスクールマシン - ロードスター

マイカー

ドライビングスクールマシン

おすすめ度: 4

満足している点
・まずはオープンにして走れる事。天気の良い日に海沿いや山の中を走ると爽快。

・前後バランスが良い上に余計な電子デバイスが無く、運転技術を磨くには最適。タイヤサイズが小さいのもコストパフォーマンスが良く、練習にはもってこい。

・ドライバーに対して素直。ドライバーが上手ければ速く走れ、下手ならば遅い。

・サイズがコンパクトで取り回しが良い。

・ダブルウィッシュボーンなので、アライメントの調整幅が広い。また、ストラットに比べて、タイヤが綺麗に減る。

・専門店も多く、パーツも豊富で好きなように弄り回す事が出来る。
不満な点
・エンジンが気持ちよく無い。回すと振動が凄いし、苦しそう。

・シフトフィーリングが酷い。グニャグニャの癖に入りが渋い。

・恐らく今ついてるのは純正クラッチだと思うが、ジャダーが酷い。

・ドアミラーが見難い。

*純正のドリンクホルダーが使い物にならない。シフト操作の邪魔。設計ミスでは?…

・オープンに出来る反面、走行会によっては規定により、ロールケージ装着が必要。

総評
ドライビングを極めたい人、FRの楽しさを感じるには最適な車だと思います。

自分のは格安のボロボロで穴開き車両なので、手をあまり加える気は無いですが、好きなようにカスタム出来て、楽しいと思います。
走行性能
無評価
・エンジンに関してはパワー不足だとは思わないが、回しても楽しくはない。

・操作性、扱いやすさは抜群。ドライバーがした通りに反応する。
乗り心地
無評価
純正はかなり柔らかいけど、充分スポーツ走行を楽しめる。むしろ、挙動が大きい分、初心者には車からの情報を受け取りやすいから、純正がおススメ。
積載性
無評価
トランクの高さが無いのが残念。20リッター携行缶がギリギリ入る。
サーキットはタイヤはそのままで行けば他の荷物(ジャッキやら馬やら)は問題無し。
燃費
無評価
たいして良くない。これは正直ガッカリしました。

街乗りだと8〜9kmくらいかな。GC8とたいして変わらない。
故障経験
特に無し。