スズキ ジムニー

ユーザー評価: 4.37

スズキ

ジムニー

ジムニーの車買取相場を調べる

個人的な評価は★★★★☆ タイトルに書きましたが、個人的な評価としては星4個の評価になります。 初めにこれだけは言わせて下さい! 当たり前のことですが - ジムニー

マイカー

個人的な評価は★★★★☆ タイトルに書きましたが…

スズキ ジムニー
  • スズキ / ジムニー
    660 クロスアドベンチャー XC 4WD(MT) (2008年)
    • レビュー日:2012年2月7日

おすすめ度: 2

満足している点
・(主観的)JAの角ばったデザインに比べ丸みがあって可愛い。
・(主観的)特別仕様車にはシートヒート機能があり、暖房で車内が暖かくなるまでの繋ぎとして使える。北国の冬は助かる。
・(主観的)価格も車高も高いため、他の軽自動車の後ろを走ると優越感に浸れる(笑)
・(主観的)暖かい時期はリッター16km走ってくれる。予想外だった。因みに週の5日は片道3kmの通勤に使用。
・(主観的)車高が高いため、裏を洗いやすい。北国の冬は融雪剤をまかれるが、これを落とさないとサビの原因になりやすい。
・(主観的)道路状況の悪い所を走るのが楽しい。わざとそういう道を選んでしまう。
・直径10センチ以上の石を走行中に踏んでしまったが、何ともなかった。被災地なのだが、たぶん大型トラックが道路に落したのでしょう。
・パーツがたくさん発売されており、自分好みにいじれる。
・モデルチェンジまでの期間が長いため、買い時に迷わなくて済む。
・パートタイム4WDのため、タイヤがハマった時や雪道は助かる。2WD時はFR(後輪駆動)。
・前部座席を一番前にしてヘッドレストを取って倒せば、フラットにできる。
不満な点
・(主観的)特別仕様車は専用ホイールなのだが、スペアタイヤだけのホイールは別で、5本でのタイヤローテーションが出来ない。
・(主観的)外部気温の表示は欲しかった。
・(主観的)マフラーのナットが固すぎて、容易にマフラー交換が出来ない。購入して2カ月ほどしか経っていないのに、ナットが回らない(苦笑)
・(主観的)バックする時に、後ろが見えづらい。
・(主観的)ハマってしまうと、パーツを買ったりとしてお金がかかる。自分はガレージも道具も無ければ、駐車場が坂になっているために自分で作業できない。工賃が高い。
・(主観的)特別仕様車しか黒カラーが無い。アーミーグリーンや迷彩のカラーがあったら面白いと思う。
・ある程度のスピードで上り坂に入れは問題ないが、上り坂で走り出すとなるとキツイ。
・走り出しが遅い(普通に考えればスピード出す車ではないので仕方が無い)
・現行の他の軽自動車に比べると、燃費が悪すぎる。
・スタッドレスはもちろんだが、ノーマルタイヤでも石が挟まりやすく跳ねる。ときどき部品が飛んだのかと勘違いしてしまう。
・歩道から車道に落ちても、擦らず問題ない。
・オートエアコンが無い。
・荷物置き場が狭い。
・ブーツを履いた女性は、乗りづらい。
・車内(運転席)が狭く、まるでコックピット(自分は狭いの好きです。部屋は四畳半だし。)
・値引き額が少ない。
など、探せばいろいろ。
総評
個人的な評価は★★★★☆
初めにこれだけは言わせて下さい!
当たり前のことですが、何を目的として求めるかによって「道具」と言う物は評価が違ってきます。
もちろん「ジムニー」だけではなく、「自動車」全てが求める人によって評価が変わってきます。
人それぞれデザイン、カラー、速さ、人気など、求める物は違います。
ジムニーの星1個や2個のレビューを見て迷うようであれば、ジムニーの購入は止めるべきです!
自分はジムニーを購入する前は、自分の自動車は所有したことがありませんでした。
お金が無いとかではなく、駐車場や家族の所有台数の関係でした。
自宅が薪風呂のため、薪となる木材を運ぶための軽トラが必要です。
ジムニーを購入する前までは、その軽トラ(キャリー)に乗っていました。
もちろん軽トラに乗るのは、ほとんどが通勤です。
その時は自動車ではなく、バイクを所有していました。
ホンダのシャドウ400からVT1300CXに乗り換え、震災でVT1300CXを失いジムニーを購入しました。
アメリカンのバイクを所有していたことから予想がつきますが、自分が求める自動車は走る楽しみだけではなく、いじったりする楽しみも求めていました。
そのため個人的には星4個の評価となります。
もしも自分が通勤だけに使用する自動車を求めていたとするなら、ジムニーは星1個の評価になっていたでしょう。
遊ぶための車みたいなものですからね。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する