miracle_civicの愛車 [ホンダ シビック]

作業日:0001年1月1日

バッテリー補充電

R05.6月。
 かなり古いバッテリーですが、パルス充電を受け付けない状態になっていたので通常の充電器でちょっとだけ充電後再度パルス充電中です。
 素直に交換すればいいだけなんですが(爆)

フロアカーペット取り付け②

フルコンでの始動完了

フロアカーペット取り付け①

エンジンルーム錆止めなど①

ミッション分解 プチオーバーホールとその他ちょっと笑

エンジンオイル&オイルフィルター交換

2023年6月29日 19:43
ブレーキパッドは購入しましたが、暑くなって来たので交換には至っていません。
明日の近畿は、局地的な豪雨模様です。

こんばんは、miracle_civicさん。

=================

以前にも提案しましたが、オプティマバッテリー導入した方が良く無いですか?

最終的にターミナルのプラ部分の破損で処分しましたが、十年以上経っていても13V前後の出力は維持していましたよ。

元々、季節物の内燃機関(トラクター等)向けに製作されたバッテリーなので一年後でも不安無く始動出来るのは感動モノです。だそうです。(笑)

miracle_civicさんお持ちの車種は、ほぼ26サイズのD端子だと思いますので使い回しも出来ますよ。

ちょっと価格を調べると、液封のバッテリーはかなり高騰しておりオプティマのレッドトップとそう変わらない価格になっていますね。

一番は、液入りバッテリーより軽い事。

量ってはいませんが、交換時の体感で「三キロ」くらいは軽そうです。

それと、液補充管理が要らないのも魅力的です。

一発始動とオーディオの音質改善も見られます。

稀ですが、弱って来た時期は分かりにくいとの評価も有りますが、ボッシュの密閉型でもそんな症状は有るのでシビアに考える事は無いと思います。

メンテフリーですよ〜。
2023年7月2日 17:02
お返事遅くなり申し訳ありません。
PCがクラッシュしサブ機を掘り出し、ようやくデータ救助に取りかかっているところです(汗)

お天気大丈夫でした?

さて、10数年物のバッテリーなのでいい加減交換すべきなのですが、他に乗るべき車両が増え続けており、公道復帰させる可能性がきわめて少ないのでいまいち踏ん切りがつきません(爆)
2023年7月2日 19:08
電子的情報処理環境によりますが、私の場合は時と場所を選ばずやり取りしますし、メールで送れる程度の容量しかやり取りしないので有線の環境は電話含め解約しました。
NTTの権利だけは未だ持っていますけど。

利用台数が多いなら、ホストコンピュータを置いてクラウド化し無線LAN化するのも手です。よね。

バッテリーに関しては、面倒ですが動かさないのなら端子を外していた方がバッテリーにも、クルマにも優しいと思いますよ。
これこそ、バッテリーメンテフリーですね。
エンジン回さなくても、oil交換は出来ますしね。

ーーーーーーーーーーー

はい、豪雨とまではなりませんでしたが、結構降りそうでしたのでボディーカバーを裏返して内側の汚れを洗剤を着けて落としておきました。
黄砂も溜まっていたので、これ幸い、濡れ手に粟で流しました。

気温は上がって来ましたが、今年はセミの登場は遅れている様ですね。

成り手は見当たりませんが、早目に「k」の退陣を願います。
デジタル大臣が似合っています。

コメ返不要です。

「不意の異動で怒濤の1週間をようやく乗り越えた・・・」
 古くマイナーなクルマばかりですが、備忘録代わりに登録してみました。  御覧になってくれる方がいらっしゃるようなので、特に整備手帳を少しずつ追加していきたいと...

不法滞在外国人の在留 ガイドライン見直し案まとまる
2024/03/03 07:38:46
杉並区高井戸東3丁目:母子死亡人身事故。
2023/12/29 21:38:32
高齢者ドライバーによる事故に関して。私なりに考察してみました。
2023/11/29 02:19:07

ホンダ ヴェゼルハイブリッド 電動アシスト自動車 (ホンダ ヴェゼルハイブリッド)
 パワートレインにはあまり魅力を感じていませんが、最低地上高と車幅のバランス、内装色とメ ...
ホンダ レジェンド ホンダ レジェンド
 Top of Honda(NSXが不在となってからは事実上)だけあり、見えないところ( ...
ホンダ プレリュード 黒内装の方 (ホンダ プレリュード)
 高速道路では意外に燃費が良い車です。  最初のひと転がりは重いですが、4WSの恩恵で城 ...
ホンダ Z Z2号 (ホンダ Z)
 故障が多いのに便利なので性懲りもなく2台目(最終年のものをネット通販で引っ張ってきまし ...