今回もイグニスとは無関係ですが、コーヒーのお供としてチョコレートの話をさせていただきます。
最近私はお友達の
自由人さんの影響でチョコレートにはまっています。
タイトルの写真は
以前ローソンで売られていたチョコレートで、けっこう本格的な味のするものでした。
現在は発売終了となりましたが、独特の酸味のあるチョコレートで、これを一口かじり口の中で酸味を感じたら、同じく酸味のあるコーヒーをすする。
これにより双方の酸味が相乗効果により、より豊かに、爽やかに広がっていきます。
本格的にコーヒーをたしなむ方には邪道なのかもしれませんが、これが私の楽しみです。
最近はこのてのチョコレートをメインにしています。
4~5回に1回くらいの割合で、香りの強いチョコレートを選び、さらに7~8回に1回くらいの割合でキットカットなどのチョコレート菓子を選びます。
キットカットも最近ではご当地物や大人のキットカットなど100種類以上のものが出回っていました。
そんななか、お友達の
>Maxima<さんが、コーヒーにレモンパイという組み合わせを
ブログに載せていました。
普通レモンパイなどの爽やかな味のするものは、コーヒーよりも紅茶と考えてしまいますが、酸味のある華やいだ香りのするコーヒーにはとても合いそうです。
おもわず「やられた・・・」と、思うと同時になにかアッと驚くような組み合わせでコーヒーを飲んでみたくなりました。
アッと驚くような組み合わせ・・・
とりあえず100種類以上あるキットカットで探してみるか・・・
と、安易な考えで買い物に出かけたのですが・・・
とんでもないものを見つけてしまいました。
これは絶対ダメだ!
と、思いながらもインパクトの強さに負けて…買ってしまいました。
さっそくコーヒーと一緒に食べてみたのですが・・・
チョコミントの中に龍角散を入れたような味・・・
当然コーヒーに合うはずもなく、歯を磨いた直後にコーヒーを飲んだ感じになり、龍角散の苦みが、コーヒーの苦みを倍増し・・・
一人罰ゲームといった感じでした。
なんでもこのキットカットは昨年の夏に売り出され、コンビニにも並んだそうですが、私は気がつきませんでした。
おそらく早々に棚から下ろされたのだと思います。
興味のある方はお試しください。
Posted at 2018/03/21 17:04:37 | |
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