KENEA187Aの"銀VR号" [三菱 スタリオン]

クランクプーリー交換

作業 ショップ作業

クランクプーリー2
クランクプーリー

数年越しのネタになるのですが、純正のダンパー入りクランクプーリーのゴムダンパーの劣化が進行し、素人目にも明らかに分かる位片振れがひどくなってきたので、テッチンプーリーを探して交換する事にしました。

ebayではアルミプーリーも売ってるんですが、万一アルマイトが剥がれた時の材質としての弱さがどうしても全面的に信頼できず、純正流用を模索する事にしました。

結局、色々調べた末に87年式のマツダB2600と、同年のコンクエストのクランクプーリーを購入し、現物合わせで使える方に交換して貰う事にしました。
結果としては、マツダB2600のプーリーがダンパーの有無のみで形状が全く一緒だったという事で、無事に交換が完了しました。ディーラーでの工賃は脱着とマツダプーリーの錆落としなどなどで約17000円でした。
取り外した純正プーリーはこんな状態。まだダンパーは破断まではしていませんが、クーラーベルトが掛かる一番外側のプーリーが、目視で分かる位傾いてしまっています。

こんな状態ですが、ダンパー打ち換えリビルドのコア取りには使えるので、他のスタリオン乗りが同じ様なトラブルを抱えた場合の予備部品として保管しておきます。
マツダプーリーと共に試験的に購入した、87年式コンクエストのテッチンプーリーと並べてみます。右がコンクエスト、左がスタリオン純正。

プーリーの直径や奥行きなどの諸元は全く同じなのですが、唯一真ん中のオルタネーター・ウォーターポンプベルトのみが幅の狭い物が使われている事が分かると思います。

つまり、右のプーリーを流用する場合は、オルタネーターとウォーターポンプのプーリーもセットで交換する必要があるんです。

87年式コンクエストのウォーターポンププーリーはMD021496。これはかなり色々な車種で使われている物みたいで、今でも1500円少々で新品が普通に出ます。

オルタネーターのプーリーも供給状況は似たようなもので、コンクエストの10mmベルトのものはMD611373、国内2.6VRの13mmベルトのものはMD611265なんですが、社外部品の供給元によっては、この2つの部番が共用部品扱いになっていたりします。

何が言いたいかというと、コンクエストのプーリーも条件はありますが、純正のダンパープーリー共々、予備部品として私の下から供出可能って事です。。。
なお、ダンパー入りプーリーのゴムの劣化破損が起きた場合に、このようなテッチンやアルミ削り出しのプーリーに交換する事は、

個人的にはそれほど強くお勧めはしません。

本来であれば、新品に交換するか、
DamperDoctorのようなリビルド業者にコア送りリビルトを依頼するのが理想と考えます。

ダンパーゴムは経年劣化で振れや破断が起こるので、確かに恒久的な破損対策にはなるんですが、このようなダンパー入りプーリーが欧米で「ハーモニック・バランサー」と呼ばれているのにはそれなりの理由があります。

日本ではこのようなゴムが入っている理由として、「コンプレッサーのマグネットクラッチが断続した際にクランクシャフトに掛かる衝撃を緩和する」と解釈される事が多いようです。確かにそういう目的もあるんですが、実際には「クランクシャフトに掛かるねじれ応力を吸収する」という目的でこのようなダンパーが使われています。
「クランクシャフトに掛かるねじれ応力を吸収できない構造」になると、最悪の場合どうなるかというと、「エンジンが稼働中にクランクシャフトが突然折損する」という、非常に重大なトラブルが起きる可能性があります。可能性があるだけで、実際に起きるか起きないかは素人では分かりません。クランクシャフトの材質、バランス取りなど含めた加工精度、使用回転数etc、色んな条件が悪い形で重なってしまった時に起こる事で、そうした悪い条件の発生を出来るだけ回避したり、あるいは「ある条件が極端に悪い事が事前に分かっていて、その改善がすぐには難しい技術的・政治的な制約がある場合に次善策として対策を打ちたい」時に、このような構造が採用される事があります。

リアサイドスポイラーコーキングで隙間埋め

MoTeCリセッティング