今日は、幸助さんのブログを観て「手作りマヨネイズ」を作ってみました。
材料はこちら
卵(全卵)・・・・・・・一個
天然鹽・・・・・・・・小匙一杯
胡椒・・・・・・・・・・小匙一杯程度と云ふか、思つた依りも少し多め
酢・・・・・・・・・・・・大匙一杯強
油・・・・・・・・・・・・100cc(オリイブ油が計量カツプの底一面に成る程度。残りはサラダ油)。
手順は、
油以外をミキサアに入れて、混ぜ合わせる。
…ミキサア?
うちには三木さんがいなので…
ボウルに入れて、アワアワで混ぜ合わせて。
アブラカダブラ〜投入
あとはひたすら…
まぜる
マゼル
混ぜる
…
…
30分経過しても乳化しない(泣)
手首も腱鞘炎やわ。
まあ、今日はこの辺で勘弁してやろう!あはは!
サラサラだけど、味はマヨネイズなので明日レタスを2玉買ってきて消費します〜( ´ ▽ ` )ノ
あ、鳥肉焼くのに使ってもイイかも!
その後、適当な容器がないのでコップに入れたら、ミルクセーキに見えるやないか〜!
あははは!
ブログ一覧 | 日記
Posted at
2014/07/03 12:48:33