ゼク@親方の愛車 [スバル BRZ]

2023年5月21日

自作 エアクリーナーボックス

自作 エアクリーナーボックス
エンジンルーム内が高温になることが周知の事実であるので、夏の暑さ対策も考えて、BLITZのエアクリーナーにボックスを自作し、対高温対策を行いました。
素材は0.5mm厚のアルミ板切って、直角部分はアングルで、他はシーリング材等で隙間を受け、断熱材を貼りつけました。
吸気はGreddyの吸気ダクトを取り付けていため、取入れ口の位置とエアクリの位置で試行錯誤しましたが、高さ的余裕で、固定はBLITZで付属してくるエアクリ固定用のアングルなどを活用して、下部で固定しました。
温度計もエンジンルーム内とエアクリボックス内と2か所に設置し測れるようにしました。
外気温21℃で、走行テストしてみたところ
走行中 吸気温度18℃~19℃ エンジンルーム約35℃
停止時 吸気温度30℃前後  エンジンルーム62℃
という環境でした。
停止時の温度を抑える必要があれば、蓋があったほうが良さそうな結果ですが、基本走行中にエンジンルームの高温のエアを吸い込まなければ良いかと思いましたので、気が向いたら作るかもしれないです。
  • 写真右下のボルトで固定しています。
入手ルートその他
レビュー履歴最新 (2024/01/05)のレビューを見る

D-SPORT / スポーツエアフィルター

GruppeM / M's POWER CLEANER

BLITZ / SUS POWER AIR FILTER LM

PIAA / SAFETY AIR FILTER / エアフィルター

K&N / 純正交換エアフィルター / クリーナー

HKS / スーパーパワーフロー