調布市のKAZの"VNHCレヴォーグ STI Sport#" [スバル レヴォーグ]

2024年2月29日

藤壺技研工業株式会社 FUJITSUBOマフラー(レッド)

FUJITSUBO FUJITSUBOマフラー(レッド)
■概要
藤壺技研工業(株)のロゴ入りマフラーです。排気系の消音マフラーではなく、首に巻き付ける防寒マフラーです。

■特徴
燃えさかる火のような真っ赤な色のマフラーです。端部に白糸の刺繍で「FUJITSUBO」のロゴが入っています。

■雑記
2003年11月、PROVAさん主催の筑波1000サーキット走行会に参加したときに、参加者プレゼントとしていただいた景品だったと記憶しています。当時の愛車はBG5B型レガシィ(ワゴンGT-B、車体色:ロイヤルブルーマイカ)でした。

BGレガシィでは、ディーラーから新車で入手した車両をそのまま陸運支局に搬入し、特種用途自動車として持ち込み登録。筑波1000やスポーツランドやまなしなどのミニサーキットを走っていました。良い経験・想い出です。

このマフラーの詳細スペックは不明ですが、肌触りや軽さからは、恐らく材質はポリエステルと思われます。幅は20cmほどですが長さが意外にあるので、首元に巻き付けたあとに端部を縛るなどの着こなしアレンジができます。

なお、このマフラーには消音効果はありませんが保温効果は見込まれます。
(※)このパーツレビューは登録カテゴリーを「排気系」としてエントリーしていますが、単なるシャレですのでご了承願います…。
  • 景品としていただいたときの荷姿。ビニール袋に入っていましたが、使用上の注意事項メモは見当たらず…。
  • 開梱すると、マフラーは2本セットで入っていました。長さや大きさ違いではなく、2本とも同じものでした。
  • 2本のマフラーを、それぞれ1/2サイズまで展開したところ。ロゴは白色ですが背景色が赤色なので目立つ。
  • 「FUJITSUBO」のロゴマーク。プリントではなく刺繍になっています。
  • ロゴマークの刺繍を、裏側から見たところ。藤壺製品にしては、縫糸の端部の処理がややラフな気がします。
  • 大きさをイメージできるよう、レヴォーグの側面に掛けた状態。このアングルだと、何だかズボンみたいだ…。
  • 改めて、長さのイメージがつかめるよう、片方を全展開したショット。首に巻くには十分な長さです。
  • マフラーの縁(フチ、端部)の処理。縫い付ける糸まで、本体と同色の赤色を使って仕上げています。
  • (ご参考)PROVA走行会でのひとコマ。当時、BGレガシィにはDIYで色々と手を加えていました。
入手ルートその他 ※PROVAさん主催の筑波1000・サーキット走行会にて、参加記念品としていただいた景品だったと記憶しています。

FUJITSUBO / Wagolis フラットオーバル

FUJITSUBO / AUTHORIZE R Type S

FUJITSUBO / Legalis4

FUJITSUBO / VW

平均評価 :  ★★★★★5.00

FUJITSUBO / RM-01

FUJITSUBO / POWER Getter

ROSSO MODELLO COLBASSO Ti-C

EXART EXART iVSC Muffler / 可変エキゾーストバルブ付 ...

HKS Hi-Power SPEC-L II

STI パフォーマンスマフラー

「左: VNHC2.4Lレヴォーグの工場充填油(走行9373km)、右: カストロールエッジ0W-20FE(新油)。」
調布市のKAZ [読み:ちょうふし_の_かず] と申します。 スバル・レヴォーグ(VNHC型)、スバル・エクシーガ(YA5E型)、ホンダ・CBR250Four...

[自作] タイヤ空洞共鳴音の低減・ハンコックV12evo2を静音タイヤにする
2018/10/02 20:28:55

[近況報告・その1] 長女の初レガシィの巻
2015/11/09 22:23:24

「”個体差” について考える」 の巻
カテゴリ:なぐり書き
2010/08/13 19:26:31

スバル レヴォーグ VNHCレヴォーグ STI Sport# (スバル レヴォーグ)
・注文日: 2023年01月26日 ・納車日: 2023年07月16日 LEVORG ...
ホンダ CBR250 FOUR (フォア) CBR250Four SE (ホンダ CBR250 FOUR (フォア))
学生の頃に新車で購入して以来、ずっとワンオーナーで乗り続けているバイク、CBR250FG ...
スバル エクシーガ エクシーガtS (年改区分:Eタイプ) (スバル エクシーガ)
YA5A型エクシーガGT(年改区分:Aタイプのターボ車)からの乗り換えです。2012年8 ...
ホンダ モンキーR モンキーR改(2種登録) (ホンダ モンキーR)
レッドバロンで中古のモンキーRを購入後、エンジン全バラシ。 ◎武川88ccボアアッ ...