調布市のKAZの"VNHCレヴォーグ STI Sport#" [スバル レヴォーグ]

2024年3月20日

スバルテクニカインターナショナル(株) STI ペンケース(アドバンレザー仕上げ、ハンドメイド品)

スバルテクニカインターナショナル STI ペンケース(アドバンレザー仕上げ、ハンドメイド品)
■概要
STIブランドの牛革製ペンケースです。2023年の中頃までは、SUBARUオンラインショップのSTI扱い商品ページにて入手可能でした。
 ・品番: STSG15100900
 ・名称: STIペンケース

■特徴
素材として牛革が用いられており、一点ずつハンドメイドで仕上げられています。また、使用されている革はアドバンレザー仕上げ(※)と呼ばれ、エイジングによる変化を楽しむことも想定された造りになっています。
(※)使用過程でのエイジングにより、表面が擦れて上層のベール塗膜が薄れて「不規則に変化する下層色の色ムラが、味わいのある濃淡に変化する」ことが特徴の皮革。

外観では、先端の下部に「STI」の刻印が入っており、またジッパーを開けると、中央付近に「STI」の刻印が押された革製エンブレムが付いています。内装色はエンジ色に近い赤色になっています。
 ・表素材: ステア(牛革)
 ・アドバンレザー仕上げ
 ・ハンドメイド(個体差あり)

■雑記
2023年09月末、当方が業務上のタスクを無事に完了させた(勤め上げて一区切りが付いた)際に、後輩社員たちが記念に祝ってくれたプレゼントです。思いがけない贈り物をいただき、感謝した想い出の品になります。

さて本品はパリッとした牛革製で、革製ですが(型崩れしないような)剛性感があります。外観はシンプルな黒色で、エイジングにより色合いが変化するとのこと。また、ジッパーを開けると内装色が赤色になっている点は、目立たないオシャレに通じるものがあると思います(>私見です)。

容量はあまり大きくはありませんが、その分、逆に「必要十分なもの」に絞って収納することが習慣づけされると思います。ムダをそぎ落としたような活用が求められそうです。

なお2023年03月現在、本品はスバルオンラインのSTIページからはカタログ落ちしていました。他の通販サイトではまだ扱いがあるようですが、8000円台から11000円台まで、値付けがバラバラでした(なんだかなぁ~という感じ)。
  • 黒色の化粧箱のフタを開けたところ。不織布のような白色カバーに包まれた状態で、梱包されていました。
  • 本体を底箱から取り出して、包まれていた梱包材も取り外した状態。案外、全体としてはコンパクトな大きさ。
  • 内容物は、ペンケース本体と使用上の注意事項が記された紙。あとは梱包材と、検品済みである証の印影。
  • 上から見たところ。開口方向の厚みはあまり無いので、何でもガツガツと収納するタイプではありません。
  • 入手時は、本体内側に(容量をほぼフルに使った)スポンジが入っていました。輸送時の「潰れ」対策かな?
  • 本品を斜め前方から→(奥行きのある)後方へと、視野を通したときのショット。スポンジの断面が台形です。
  • ジッパーを開けて中身を確認しているところ。内装材は赤色ですので、黒革とは合うコンビネーション色です。
  • ジッパーを開けた中、中央付近に「STI」の刻印が打たれたエンブレム(牛革製)が縫い付けられていた。
  • 中身の様子を別アングルから。「あまりガツガツとは入れず、必要最小限の品を精査して入れる」イメージ。
  • 本品の部番→化粧箱にもSTI刻印あり→ジッパー端部の仕上げ→内側のエンブレム。といった各部の特徴。
  • 表面の下部の隅には、STIの刻印が入っています。ウェーブ状のステッチも「オシャレ」なデザインかな。
  • 使用上の注意事項。「アドバンレザーなど品質を謳う部分」と「高温多湿や水濡れに注意と記す部分」がある。
入手ルート知人・友人 ※会社で業務タスク完遂時、後輩よりお祝いとして受け取ったプレゼント。
関連する記事

NAPOLEX / 純正感覚 JK-56 メッシュポケット

エーモン / 非常信号灯 エマージェンシーライト / 6904

Kashimura / DC-037 DC-PD20W USB 2ポート QC3 自動判定 コンパクト

YAC / PZ-716 ヘッドレスト買い物フック

D.A.D / GARSON  / シリコーンノンスリップマット タイプ モノグラム

Meltec / 大自工業 / ウインドーネット リア / WP-31

(株)イエローハット 2014年イエローハット初売り特典・相田みつを 茶わん「 ...

(株)SUBARU スパナくん&ライトくん・SUBARUオリジナルLEDミニラ ...

株式会社オートバックスセブン AUTOBACSグループ・オリジナルデザインポー ...

ダイソー ミニマムライト

(株)イエローハット 2015年イエローハット初売り特典・相田みつを 湯のみ「 ...

(株)イエローハット 2017年イエローハット初売り特典・相田みつを 湯のみ「 ...

「[整備] #レヴォーグ スタッドレス(ICE GUARD7)から夏タイヤ(MICHELIN PILOT SPORT5)へ https://minkara.carview.co.jp/userid/132018/car/3465748/7778244/note.aspx
調布市のKAZ [読み:ちょうふし_の_かず] と申します。 スバル・レヴォーグ(VNHC型)、スバル・エクシーガ(YA5E型)、ホンダ・CBR250Four...

[自作] タイヤ空洞共鳴音の低減・ハンコックV12evo2を静音タイヤにする
2018/10/02 20:28:55

[近況報告・その1] 長女の初レガシィの巻
2015/11/09 22:23:24

「”個体差” について考える」 の巻
カテゴリ:なぐり書き
2010/08/13 19:26:31

スバル レヴォーグ VNHCレヴォーグ STI Sport# (スバル レヴォーグ)
・注文日: 2023年01月26日 ・納車日: 2023年07月16日 LEVORG ...
ホンダ CBR250 FOUR (フォア) CBR250Four SE (ホンダ CBR250 FOUR (フォア))
学生の頃に新車で購入して以来、ずっとワンオーナーで乗り続けているバイク、CBR250FG ...
スバル エクシーガ エクシーガtS (年改区分:Eタイプ) (スバル エクシーガ)
YA5A型エクシーガGT(年改区分:Aタイプのターボ車)からの乗り換えです。2012年8 ...
ホンダ モンキーR モンキーR改(2種登録) (ホンダ モンキーR)
レッドバロンで中古のモンキーRを購入後、エンジン全バラシ。 ◎武川88ccボアアッ ...