調布市のKAZの"VNHCレヴォーグ STI Sport#" [スバル レヴォーグ]

2024年3月28日

(株)SUBARU SUBARUオリジナル・間伐材スライスコースター(国産杉)

スバル(純正) SUBARUオリジナル・間伐材スライスコースター(国産杉)
■概要
飲み物を入れたコップなどの下に敷く、下敷き(グラスマット)です。「間伐材スライスコースター」とは、その名の通り、間伐材を利用して作られた薄手のコースター(グラスマット)になります。

■特徴
木製のコースターですが、その材料は国産杉の間伐材であり、間伐材を有効利用して(エコを意識して)作られていることが最大の特徴です。天然素材のため、コースターの木目は一つずつ異なります。
なお、このコースターを包んでいる台紙も、間伐材から作られた「エコ間伐紙N」となっています。
 ・エコ間伐紙N: 古紙パルプ30%以上、間伐材クレジットパルプ10%以上配合
 ・側面: レーザー加工による焦げ目あり
 ・問合せ先: 株式会社三山
 ・日本製(Made in Japan)

■インプレッション
世の中で SDG's が注目され始めた頃の、来場者プレゼント(販促グッズ)です。間伐材に目を付けた点や、実際に間伐材を由来とするコースターにまで成型化している点は、大変すばらしいと思います。
が、いくら間伐材を利用していても、そこからコースターという製品形状にまで仕上げる工程で、どれほどの電力を消費するのか? までは言及されておらず不明です。

しかし、そういった側面よりもむしろ「来場者プレゼントに間伐材を使っている」という事実を以て、私たちユーザーに対し、エコとか SDG's とかを「意識させる」キッカケとなることに重きを置いているのでは? とも思います(>あくまで私見です)。

ただ、せっかくのコースターなのですが、品名に「スライス」と書かれている通りに「薄い」ので、手で持ち上げた拍子に「パリン」と割ってしまいそうで怖いです。よほど注意深く取り扱わないと、破損させてしまいそうです(…というのが、素直な感想)。
  • ディーラーさんからいただいた際の荷姿。木製コースターは、エコ台紙に半分包まれた状態でビニール袋入り。
  • 中身を開梱したところ。台紙の内側(コースターの背面で陰になっていた部分)には、間伐材の説明イラスト。
  • 杉の森から間伐材を経てコースターになるまでの工程が描かれる。…が、あまりにも簡略化し過ぎでは?
  • 薄い間伐材コースター。木目は一品一品異なります。力を入れると、木目に沿って割れそうで怖い(>私見)。
  • コースターの裏面。こちらには、ロゴマークなどは特に何も付加されていない。
  • コースターを立てた状態。スライス品は確かに薄い…。側面はレーザー加工による焦げ目があるとのこと。
  • スバルのCIマーク(六連星とSUBARUの文字)の拡大画像。これはレーザー加工ではなく焼き印か?
  • 同梱されていた台紙の裏側。コースターの特徴や、問い合わせ先などの諸情報が記載されています。
入手ルート実店舗 ※東京スバル(株)のディーラーさんにていただいた、販促の来場者プレゼント。景品なので価格は無料(0円)です。
関連する記事

スバル(純正) / STIキー

スバル(純正) / GDB用キー

スバル(純正) / インプレッサSTIコレクション

平均評価 :  ★★★★★5.00

スバル(純正) / SUBARUドライビングサングラス LENS by TALEX トゥルービューフォーカス

平均評価 :  ★★★★★5.00

スバル(純正) / パワーコンセント

富士重工業(株) レヴォーグ発売記念・LEVORGネーム入りボールペン(ギャラ ...

(株)SUBARU スバル・オリジナルデザイン断熱マグカップ(米国DINEX社 ...

エーモン 三角停止板 / 6640

富士重工業(株) SUBARUオリジナル・ハンディメモ帳(合成皮革・ハードカバ ...

(株)プランニングフォー ラリー・ジャパン2005 ネックストラップ(赤色)

スバル(純正) カーゴステップカバー

「[整備] #CBR250FOURフォア [CBR250Four] #4番気筒の失火対応・その4「高圧ケーブル#1と#4の入れ替え」 https://minkara.carview.co.jp/userid/132018/car/28623/7767164/note.aspx
調布市のKAZ [読み:ちょうふし_の_かず] と申します。 スバル・レヴォーグ(VNHC型)、スバル・エクシーガ(YA5E型)、ホンダ・CBR250Four...

[自作] タイヤ空洞共鳴音の低減・ハンコックV12evo2を静音タイヤにする
2018/10/02 20:28:55

[近況報告・その1] 長女の初レガシィの巻
2015/11/09 22:23:24

「”個体差” について考える」 の巻
カテゴリ:なぐり書き
2010/08/13 19:26:31

スバル レヴォーグ VNHCレヴォーグ STI Sport# (スバル レヴォーグ)
・注文日: 2023年01月26日 ・納車日: 2023年07月16日 LEVORG ...
ホンダ CBR250 FOUR (フォア) CBR250Four SE (ホンダ CBR250 FOUR (フォア))
学生の頃に新車で購入して以来、ずっとワンオーナーで乗り続けているバイク、CBR250FG ...
スバル エクシーガ エクシーガtS (年改区分:Eタイプ) (スバル エクシーガ)
YA5A型エクシーガGT(年改区分:Aタイプのターボ車)からの乗り換えです。2012年8 ...
ホンダ モンキーR モンキーR改(2種登録) (ホンダ モンキーR)
レッドバロンで中古のモンキーRを購入後、エンジン全バラシ。 ◎武川88ccボアアッ ...