にー丸の"白い台形(MT)" [ダイハツ エッセ]

作業日:2021年5月3日

フロントバンパー脱着 その1

とある作業をするにあたりフロントバンパーを脱着する必要があったので、バンパーを外す工程を書きます。
なお自分のエッセは平成18年6月登録の初期型です。
年式によって固定位置が異なるかもしれませんのでその点はご了承ください。
ジャッキアップはしなくても作業はできますが、した方が楽です。
またフロントタイヤも外した方が作業しやすいです。
自分はこの後の作業でジャッキアップ必須だったため、リジットラックにかけてタイヤも外してます。
バンパーを外す前の準備として、ヘッドライトとボディのバンパーとの継ぎ目の部分に養生テープを貼ります。
脱着の際に傷を付けないようにするためです。
バンパーを外すにはクリップを何ヶ所も外す必要があります。
クリップリムーバーなどの道具を用意しておいた方が、クリップの破損を最小限に抑えることができます。
それでも経年劣化でもろくなっているクリップは、どんなに気を付けていても折れてしまいます。
初めから全部交換するくらいの気持ちで新しいクリップを用意しておいた方がいいでしょう。
今回は使用箇所の多いクリップを事前に買っておきました(エーモン プラスティリベットNo.3829)。
それでは取り外しの作業に入ります。
ボンネットを開けると5ヶ所クリップがあるので外します。
クリップは全て真ん中のピンを引き抜いて外すタイプです。
よく見たらクリップが1個なくなってしました…
次にナンバープレートを外します。
するとこの中にクリップがあるはずなのですが、ここもありませんでした(^^;)
なおここのクリップは道具が入らないためかなり外しにくいらしいです。
左側から手を入れられそうなので、裏側からピンを押し出した方が早いかもしれませんね。
次にフェンダー部分のクリップを外します。
ここは異なるクリップが使用されていました。
フェンダーという事もありかなり劣化が進んでいましたが、何とか破損せずに外す事ができました。

その2に続きます。

カスタムエアロ取り付け

オイルキャッチタンク掃除