にー丸の"白い台形(MT)" [ダイハツ エッセ]

作業日:2022年12月17日

バッテリー交換

最近寒くなってきたせいか、エンジンのかかりが少し悪く感じるようになりました。
バッテリーはこの車を中古で買ったときに交換されていたようですが、もうすぐ5年となります。
そろそろ寿命と思われるので交換することとしました。

バッテリーの脱着は過去のエンジンマウント交換やミッション脱着で行っているので今更感はあるのですが、写真いっぱい撮ったのでよろしければお付き合いください。
今回はいきなり新しいバッテリーの紹介。
交換するバッテリーはボッシュのハイテックプレミアムとしました。
カオスも考えましたがずいぶん高かったためこちらにしました。
エッセにはもったいないような気もしますが…
箱から出すとこんな感じ。
メンテナンスフリーなので補充用のふたはありません。
ちゃんと持ち手が付いているので、取り付けのとき楽ちんです。
今回は交換作業を行う前に一晩補充電をしておきました。
充電器はメンテナンスフリーバッテリーにも対応したものです。
さて、それでは交換作業に入ります。
まずはマイナスのターミナルを外します。
バッテリーを交換する際、ターミナルの取り外しと取り付けは順番があるので注意しましょう(ショートを防止するため)。
次にプラスのターミナルを外します。
バッテリーを固定しているステーを外します。
エッセは1本のボルト、2個のナットでステーが固定されています。
ステーを外した際、ターミナルに接触してショートしないように注意しましょう。
バッテリーを取り外します。
トレイが汚れているようならここで清掃しておきましょう。
新しいバッテリーをトレイに置きます。
くれぐれも向きを間違えないように。
ボッシュのバッテリーにはターミナルにカバーが付いています。
ショート防止のため、ターミナルを取り付ける直前まで付けたままにしておきます。
まずステーを取り付けます。
先にターミナルを取り付けようとすると、ターミナルのナットを締め付けようとした時バッテリーが動いてしまいます。
取り外しとは逆に、プラスのターミナルから取り付けます。
次にマイナスのターミナルを取り付けます。
端子を接触させた瞬間パチッと火花が出ることがありますが、ビビらずやりましょう。
以上で取り付けは完了です。
せっかくボンネットを開けたので、油脂類の量を確認したり、漏れがないか確認したりすると良いでしょう。
今回バッテリー交換の際、メモリバックアップの処置をしなかったのでECUの学習はリセットされています。
再度学習させるため、しばらくアイドリングのまま放置します。
オーディオの設定なんかも忘れますので、再設定が面倒と思われる方はバックアップ電源を付けて作業した方がいいでしょう。
あっ、エッセはトリップメーターも0に戻るので、燃費計算してる人も同様です。

さて、せっかく交換したのでこのバッテリーの寿命まではエッセに乗り続けようかな(笑)

エアコン洗浄とフィルター取り付け

カオスC8