latincarの"ママフィエスタ" [フォード フィエスタ]

作業日:2019年6月5日

6か月点検。(と当て逃げの修理)

作業 ショップ作業

6か月点検です。

今回は、6か月点検の他に
・バッテリー交換
・エアコンフィルタ交換
・オイル交換
をメンテナンスメニューに追加して実施。

と、先月に駐車場で当て逃げされた修理を同時にお願いしたので、2週間ほどお預けしての作業となりました。
まずバッテリー。

そもそもフィエスタ購入時についてた純正?のバッテリー。1年半で突然死。
こちらはディーラ対応で無償で交換してもらえました。
(※交換後のバッテリーは純正と同等電力量でしたがあまり聞いたことがないメーカーのものでした)

が、その後もなんとなく微妙な元気のなさで、試しにリフレッシュ充電も可能な充電器を購入して、寒い冬のバッテリー突然死に事前に備えていましたが、CCAで見ると、70%前後で、結構ギリギリな感じがします。

で、嫁さんが乗る車ですし、出来るだけトラブルフリーでいて欲しいかなと思って交換。
点検お願いしてるライトウェイトさんが、ボッシュ取扱店ですので見積もりしてもらって、ちょい値段にビビったけど、Silver-Xのボッシュがフィエスタ適合品として指定のサイズで購入。
底面のサイズの関係で、こちらのみんカラでよく検索にかかる型番とちょっと違うやつでした。(型番忘れちゃったから後でピックアップ予定)
→SLX-7Hでした。75Ah、CCA730A。

後は、エアコンフィルタは普通のタイプ。

オイル交換は、MOTULのspec948B。5W20です。
今回はMOTULのフォード認定オイルにしました。
で、当て逃げの話。
駐車場で高齢の免許返納レベルの方に、保育園の駐車場でフロント側を当て逃げされてました。
ナンバープレートは曲がってるわ、バンパーを押すと割れてるわ、と色々ありましたが、犯人は翌日には特定でき、相手方の息子さんに誠実に対応して頂け、修理も保険でってことで問題なかったので、綺麗に直してもらえました。

総額25万ぐらいだったかな。修理代。

実際には、ディーラの整備士の雑な整備で、シャシブラックが飛ばされまくってたバンパー下部も含めて綺麗になったので、結果的にはよかったかな。
※しかし松本市の高宮のディーラ整備士は本気でアウト。
てな感じですっきりした。

と思った後日談。
妻からの緊急コール。
「エンジンかけてシフトをDにしようとしてもレバーが動かない。。。。」
え?って感じ。
ハンドルロックとか色々確認してもらってたけどなんかうまく動かない。
(元バレーボールの主将やってた人なので力不足の線はないw)
ってな感じで5分ぐらいやり取りしてると「あれ?動いた。」ってなって、ひとまず様子見。

そして1週間後。
白バイに止められて、ブレーキランプ切れを指摘されて整備不良切符を貰ったそうです。。。。。。

ライトウェイトさんへ持って行って、見てもらうとブレーキランプがなんと両側で玉切れ。どちらも微妙な接触状態だったとか。。。
運が悪い。。。そしてブレーキペダル側の各コネクタの状態、スイッチ類も確認してもらうと、少し動きが渋くて、ABSのスイッチはいいけど、ブレーキランプ側のスイッチが戻りが完全じゃないケースがあったようで、シフトレバーがロックされたのはこれが原因だったかも?って感じです。

っまぁ、5年も過ぎた輸入車ですから、それなりに色々と出始めるお年頃ですよね。
整備不良の切符&減点が妻的に痛いですが、まぁ、重大事故にならなくてよかったと思って。
という5年めの車検の半年前の出来事でございました。
コーティング

純正ホイール逃げ

オイル交換をしました

エンジンオイル交換

ロアアーム交換

今までお疲れ 2024/05売却

1ねん点検

2019年6月24日 21:25
ブレーキランプ切れってエラー出ないんですね。警察もよく見てましたね。まぁ気づかないと追突されてたかもしれないので運が良かったと考えるべきかも。
2019年6月25日 9:16
フォーカスmk2の時は、ブレーキランプ切れの警告、表示されたんですけど、このフィエスタは警告表示がなかったですね。。。というか妻が乗ってたのでひょっとしたらどこかで表示されてたかもですが、気が付いてないのかもです^^;

そう!ひとまず追突事故とかにならずに済んだ、とポジティブにとらえるしかないですね。
しかし反則金はいいんですが、減点が痛い。。。。ですね^^;
(私じゃないんですが)
2019年6月28日 15:04
ブレーキランプで切符切られるんですか?
注意だけで済む場合が多いのですが、両側だとダメなんでしょうか?
フィエスタは、ブレーキランプ切れの警告灯は、ないですね。
2019年6月28日 17:41
整備不良ってことで切られましたねー。7000円。ビミョーに痛い。
自分も注意ぐらいだと思ってたんですが。。。どうもその捕まった交差点は白バイ常駐のいやらしい交差点で有名なようで。。。。
捕まえる気満々で待機しているようです。

フィエスタの警告灯があればよかったんですけどね^^;

「@U&1 硬い足、動かない足は、タイヤグリップだけで走ってるみたいなもの。動かない足で性能落としてても、いいタイヤ履いてれば一般道だと走れるんでしょうけど。

そういう人たちにあのエコタイヤなのに超絶グリップ感のある銀のNC乗らせてあげたい。。見た目で下げてるなら響かないか。。」
latincarです。よろしくお願いします。 普段の生活なんかはこちらのブログにて。 http://latincar.blog.jp/

異音対策 その8 まとめ 運転席右後のきしみ音 2種類
2024/03/18 11:04:33
[マツダ ロードスターRF] 異音対策 その5
2024/03/18 11:01:00
エアコンディショナー注入
2024/01/06 18:35:49

マツダ ロードスターRF 紺スター (マツダ ロードスターRF)
【購入した車】 ロードスターRF 6MT VS White Selection 色:ディ ...
スバル レガシィ アウトバック John_enn 2号 (スバル レガシィ アウトバック)
自分専用の通勤&MTB/ロードバイクなんかの遊び車。兼、家族でキャンプやスキーなんかのア ...
フォード フィエスタ ママフィエスタ (フォード フィエスタ)
妻の通勤+家族3人での県内ドライブを主な用途として購入。 →現在、妻のメインカーとなって ...
フォード エコスポーツ John_enn (フォード エコスポーツ)