すいふじ♪の"柿号Phase Ⅱ" [スズキ スイフト]

作業日:2022年11月12日

ハイマウントストップランプ電球交換

ハイマウントストップランプの電球切れを指摘されまして、確認したところ2個切れていました。

恐らく新車の時から一度も交換していなかったと思われます。

外す工程の写真を撮っていなかったので、戻す工程だけの投稿です。
電球はT10タイプです。
切れていたのは2個ですが、他の3個も切れるのは時間の問題だし、せっかくなんで全てLED球に交換してしまいます。

用意したのはネット通販で売っていたひと粒40円位の激安品です。
端子の接触がイマイチなので、どれだけ持つのかビミョーなところですが、まぁお試しってことで(´▽`)ヒトバシラネ

このレンズにはめ込まれている電球が刺さっているブラケット。
これを外すには、先ず裏側に刺さっている電源のカプラーを外すのですが、何せ車齢15年目にして初の取り外し作業なので、この手の樹脂カプラーがいちいちみんな固いのです(ノ∀`)
しかも経年劣化もしているから、無理やり外そうとすると、片っ端から欠けてくれやがります(ノ∀`)ノ∀`)ノ∀`)ジェトストリームアチャー
レンズ本体を外す時にもやらかしています(ノ∀`)
本来、レンズを裏から固定しているナットを2つ外して、裏から押し出せば外れる筈なのですが、レンズ本体がボディパネルに貼り付いてしまっていて、縁をマイナスドライバーでこじったらこんなことに(ノ∀`)ノ∀`)ノ∀`)ジェトストリームアチャー

仕方がないので応急処置した上で、コネ使って新品のレンズを手配しました。
点灯確認~
なかなか明るいですo(^o^)o
あとは耐久性ですが、まぁ激安品なんであまり気にしないことにしておいて、マメに点灯チェックだけすることにします。
応急処置したレンズと合体~
こうして見ると、明るさは普通かな?
昼間だと分かりにくいので、気が向いたら夜間にチェックしてみますかね(´-`)
あとは外してあったウィンドウウォッシャーのホースを元通りにつないで…

このホースも抜く時に固くてかなり手こずりました(´Д`)
配線やホースを挟まない様に気を付けて、レンズをボディへセットします。
この時、レンズ本体の裏側に生えているボルトを、ボディパネルに空いている穴に通すのですが、レンズ本体の影になっていて穴が全く見えなくて、完全に勘で差し込むことになります。
セットできたらリアゲートを開けて、裏側からナットで固定して作業終了~♪
一人作業だったので、点灯チェックする時はフロアジャッキにペダル踏んでもらいました。

暗いと指摘されていたので、ついでにナンバー灯も同じ激安LED球に交換しました♪

ドライブレコーダー故障の為交換

スイフト(DS系)LEDルームランプキット取付方法

スイフト(DS系)ダッシュボード&コンソールランプキット取付方法

ドラレコ取付ブラケット交換(吸盤式)

ステルスウィンカーに交換

スイフト(DS系)LEDカーテシランプ2個1セット取付方法