Neru@ABARTHの愛車 [アバルト 500 (ハッチバック)]

2020年9月22日

ALIANT X5R (Racing BATTERY)

ALIANT X5R (Racing BATTERY)
※メーカー解説
レーシングカーコンストラクター・ダラーラ社から開発依頼を受け、
フォーミュラカーでの使用を前提に彼らの基準を満たすXシリーズを超える
品質かつパフォーマンスを持つレーシングバッテリーがX5Rです。
インストールはフォーミュラカーはもちろん、
ハコ車やGTでの使用ももちろん可能です。

今まで使用していたOPTIMA製REDTOPもそろそろ丸3年。
バッテリー交換を考えた際、前回はパナのCAOSより重量増と
なってしまいましたが、今回は純正やCAOSよりも軽い物に
したいな~と考えてました。
そこで軽量なドライバッテリーあたりから調べていると
スマフォのモバイルバッテリー等に使われるリチウムイオンで
自動車向けに高容量な物が色々出ていてドライバッテリーよりもかなり軽量。
興味が出てきて色々調べたらイタリアのALIANTが実力・実績で良いかなと。
容量が同クラスである場合、他メーカーよりも多少高価ですが、
レースはともかく一般利用でも圧倒的な実績があり安心感で選択しました。

購入したのはレーシングバッテリー・XRシリーズの小さい方となるX5R。
アバルトは公式適合表には載ってない車種でしたが、排気量が同クラスな
車種に合わせてサイズはコレに。

重量は別売りの社外ターミナル&取付ボルトを含めて1.5kg(!)。
外したOPTIMAが同じ計測器で15.2kgでしたから実に13.7kgの軽量化。
純正やCAOS比でも11㎏以上軽量化となるのは驚異的。
バッテリーとしては高額な印象になりますが、フロント周辺の軽量化
という観点で考えればアバルトのカーボンボンネット交換してもせいぜい-3~4kg。
それで7~30万?とかであればこのバッテリーで-10kgはコスパ抜群かと♪
ダクト付きカーボンボンネットなら排熱効果という副次効果も期待出来ますが、
リチウムイオンバッテリーはその高出力で点火系のパワーアップが副次効果に。
ジムカーナで走りを良くするならと私はこちらにしました。
装着してフロントの動き、特に旋回時の頭の入りはホント良いです♪

※2021年2月11日追記
購入時に説明書に注意書きとして記載されていた冬季における
気温5℃以下での不活性化によるエンジン始動しない点について
ある程度寒いシーズン使ってみての感想を。
関東地方の12月~2月、車体は屋根付き屋外保管という条件下では
早朝でも全く問題なく使用出来ました。
説明書によれば不活性化でセルが回らない場合は車体の
比較的消費電力の大きなヘッドライトを30秒程度点灯させて
バッテリー内部を活性化する事でセルが回せる様になるとの事。
この冬は一度もそんな事態にはなりませんでした。
(特にバッテリー周囲に断熱材を巻いたりしていません)

また、普通の街乗りで使っていても電力低下した感じも特に無かったです。
ご参考まで。

※2022年12月30日更に追記
3回目の冬シーズンを迎えましたが未だに何の不安感もなく、
寒い朝でも元気よく全く普通にエンジン始動します。
初期投資は高いですが、絶大な軽量化を含めて意外とコスパ抜群かも?

■覚え書き
交換日:2020年9月22日
走行距離:93,180km
  • ターミナルと取付ボルト合わせてもこの重量。
    ウチの場合、今までの10分の1となりました。
  • OPTIMAとの大きさ比較。
    バッテリートレイがスカスカになる訳です(笑)
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
レビュー履歴最新 (2023/10/09)のレビューを見る

ALIANT / ALIANT X5R

ALIANT / ALIANT X2P

ALIANT / ALIANT X4

ALIANT / ALIANT X6

ALIANT / ALIANT X8

Panasonic / Blue Battery caos

YS-RACING謹製 アンドロイドは電気蠍の夢を見るかバッテリーカバー( ´ ...

SurLuster マイクロファイバークロス

ATS LSD GEAR OIL(85W-90) for Metal & Ca ...

Abarth 純正マフラー

スピードライン ウルティモ