コル注の愛車 [三菱 コルトプラス]

作業日:2005年8月28日

<内外装> 社外ナビ取付

社外ナビ(エクリプスHDDタイプ)を装着しました。
取り付け説明書もあると思いますが、自分が行ってみて注意すべきポイントの要領をまとめてみました。
灰皿を外します。
ストッパの爪は奥にあります(親指部)
センタートレーは写真のようにグローブボックスから手を伸ばして押して外すと楽です。

トレーを外したら上面のネジを外しますが、新車のネジはかなり固く締まっていました。
適切な工具を使い、ナメないよう気をつけて下さい
パネル類を外すときにA/CツマミとA/Cコントローラーは切り離しておいてください。

そうすればA/Cコントローラ裏のハーネスは外さなくてもパネルを外すことが可能となります。

ツマミが固くて取れない時がありますのでその場合は、
1)手の脂をよく落とし、握力を総動員して抜く
2)プライヤに布を巻き、破損に十分気をつけて抜く(要熟練)
3)A/Cコントローラ裏の配線,ワイヤを外してコントローラごと外す
4)握力のある人or店に頼む
…等の方法があります。
<改定2005/9/20>
ブラケット取り外し。

富士通エクリプスの場合は取付穴ピッチが違うため、専用ブラケットがコルト用配線キットに同封されていました
ナビ取り外し完了

次項7で説明する「A/Cパネル裏のオーディオ用コネクタ」は この写真に写っているナビ本体の裏側周辺に配線されています(矢印のあたり)。
(配線):コルトプラス(M/C後コルト)は車速パルス配線はA/Cパネル裏のオーディオ用コネクタ(2DIN)まで来てます。
図の12番白/青配線ですが、スピーカーも一部白/青配線使ってるので間違えないよう気をつけて下さい。
走行中同乗者がTV見られるようにするには ナビ本体から出ているパーキング線はアースに落とします。
バックランプの配線(緑/赤)は助手席足元左側にありますが私はサイドステップ下の配線から分岐させました。
同じハーネス内に同色の配線があるので間違えないよう注意して下さい。

TVアンテナ配線等でAピラー外す方は 別途整備手帳を作成しましたので そちらもご参照下さい

リアカメラの反射対策をしてみました

クスコのネオジムのドレンプラグ(ドレンボルト)へ交換 とオイル交換

K&N エアフィルター 永久使用へ交換

リヤディスクブレーキ交換(右側)

純正ナビ交換作業だ!

アンドロイドナビ取付と、地デジチューナー 2回目 コルトラリーアート(コルトプ ...

2005年9月17日 20:46
私はオーディオ取り付けたときにA/CツマミとA/Cコントローラーのツマミ、外すのに凄く硬くて結局ユニットごと外す羽目になりました(笑)

ツマミが外れたら楽だったのに・・・
2005年9月17日 21:25
ツマミを抜く時は「握力」と「指の脱脂」がカギと思います!?
ペンチを布で巻いてツマミを掴んだら傷が付きそうだし、
-ドライバでこじったらパネルが傷付きそうです。
2005年9月17日 21:34
じつは後で「布+プライヤー」で試したのですが、傷は付きませんでした(笑)

かる~く掴む感じでやれば大丈夫ですね。
もっと早くにやっておけば、ユニットの裏の風向切り替えのワイヤーまで外さないで済んだものを(T_T)

2005年9月17日 22:26
おぉーそれは高等技術ですね。
私は布巻きプライヤ作戦で「もうちょっとかな?」が頭をよぎった瞬間に「バキッ」という音を何回も聞いた経験があったので恐怖症になっておりました。
昔改札にいたキップ切りみたいに プライヤの足の間に指を2本挟むとかすれば上手くできますかねー
ご意見が纏まりましたら本文に反映させて頂きます。
コメントありがとうございます m(_ _)m

「安物のエアフィルター買ったけど不安になる」
運転大好き (^^)o゙

セドリックでサーキット走行!
2016/05/04 09:56:22
BBR Enjoy走行会 (H25.12 本庄サーキット)
2014/09/25 22:40:11
ジャッキ蘇生・・・
2012/10/27 10:28:53

勤務先から支給されたサービスカー
三菱 コルトプラス 三菱 コルトプラス
2016年6月中古屋で後期型を購入。 コルトプラスラリーアートは2台目です。 13万キロ ...
日産 セドリックセダン セドリックセダン3000 (日産 セドリックセダン)
ヤフオクで買いました^^ 今どきの車に見られないカクカクボディ好きなんです。 OHCなの ...
三菱 コルトプラス 三菱 コルトプラス
もう車は10台以上乗り継いでいますが新車は初めてです。 ちゃんとした車っていいですね!こ ...