ニャルリンωの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2024年5月5日

ラッピングから塗装へ(インパネ) その5

1日置いてやっぱLINEがウザいしカッコよくないのでやり直す事にします。
一気に削りました。
ちなみに結果論で先に言うとこの後にサフェーサーを塗るべきです。
あとで何となく透けます。
何となくボコボコします。
私はそのままシルバーメタリック行きました😅
(結果かなり塗りました💦)
もう完全にやり直しですよね(笑)
缶スプレーだったらめちゃくちゃ金使ってるし、逆に妥協しまくっていそう😵
しかしシルバーメタリックはキラキラが凄い舞っていて肺にも悪そう😵(マスクしてない)
エアコン吹き出し部分をマスキングしました。
オレンジの捨て吹きです。
2か3回目くらい?
いつもより少し少ない回数で終了。
日産のオレンジに近い仕上がりかな?
で、エアコン吹き出し部分のマスキング剥がしてから気付きましたがエアコンスイッチのパネルと色が全然違う事に気付きました😱
もう気のせいにします😭
少し乾燥させた後にエアコン吹き出し部分を塗る為にマスキングして塗装完了後にマスキング剥がしましたがテープの糊跡がめちゃくちゃついてる😱😱
今日は何時もと違うマスキングテープを使ったからなのか、マスキングするのが早かったのか直射日光に当てっぱなしだったからか原因は数点ありそう😱
やはり時間なくなってくると焦って駄目ですね😵
テープ跡はシリコンオフで拭き取ってみたりペーパーを軽く当てたりしてある程度修復させました。
本日中にクリア塗らないと休みが終わってしまうのでクリアまで強制執行しました。

クリアにも数種類ありまして、私が仕上げで使うクリアはSUクリアってので仕上げてます。
他に026クリアってのも購入してましたが、SUクリアの方が仕上がりが良いし先に塗ったキャンディとも混ざりにくい特徴があります。(関西ペイント)
最初ちまちまクリアを塗ってましたが何か美しくないなぁ?と思っていた所、塗料の吹き付け量を多くしたらとても美しい仕上がりになりました😍
(垂れる寸前って感じ)
先程のテープ跡も消えて満足
(代わりに埃がっ!😱)

何回も塗り直ししてるのでなかなか終わりません(笑)
流石にそろそろゴールだと思いたいです😅

今度から完成させてから掲載するべき?

車内用照明再移設

メッキインナーハンドル加工取付

おいら流エアコンリングの外しかた

シフト周りの変更準備

ウインドディフレクター交換