オナキンの"3号機" [ホンダ S-MX]

作業日:0001年1月1日

ラックブーツ交換

先日、車検後整備をしていると、ラックブーツが首の皮1枚に近い状態なのを発見しましたΣ(´・ω・`)
ドラシャのブーツ程気にする必要はないにせよ、精神的に気持ち悪いので早めに交換します
まずタイロッドエンドのロックナットを緩めます
タイロッドのねじは左右とも正ねじですが、作業者から見ると反対向きになるので、時計回りに回すと緩みます
次にタイロッドエンドとナックルを繋いでいるナットを緩め、ボルトの先端とナットがツラになった状態で止めます
タイロッドエンドとナックルの接合部はテーパーの嵌め合いになっているので、通常はナットを緩めるだけでは外れません
プーラーをセットし、バキッという音でナックルから外れます
ブーツを撤去するのに邪魔なので、タイロッドエンドとロックナットを外します
この時、タイロッドエンドがタイロッドのねじに何周かかっているか覚えておかないと、復旧後にアライメントを取り直す羽目になります
因みにこの車両の場合15周でした
ボールジョイントもだいぶお疲れの様子なので近々交換する予定です
次に、車体下側に付いているスティフナープレートという部品がブーツの脱着に絶妙に邪魔な為、外します
ボルトが6本で留まっており、前4本は外し後ろ2本は緩めるだけで外れます
古いブーツを外します
手がギトギトだった為画像はありませんが、手前のクリップを外し、奥のバンドはニッパー等で切ります
そしてブーツを引っ張り出します
稼動部にグリスアップします
ラックの稼動部は、とりあえずグリスさえ付いていれば大丈夫だとは思いますが、普段なかなかメンテする機会もナイので、内部に押し込む様にグリスを塗布します
アイスクリーム等のスプーンが綺麗に押し込めて便利です
後は復旧していくだけですが、赤○部分のチョボにラック側から出ているゴムホースを繋いでやらないといけないんですが、狭いスペースでの作業でこの作業が私は一番苦手です(´・ω・`)
ゴムホースを繋ぐには、ブーツの取り付け角度をチョボが後ろ向きで上方45度辺りが良さげです
ゴムホースとブーツが収まったらバンドとクリップをセットします
スティフナープレートやタイロッドエンドを元通りに復旧して完了です( ´∀`)

スノーキャリア取り外し(23-24)

オイル交換(210,004km)

オールペン

バッテリー交換♪d(・∀・)

タワーバー取り付け♪d(・∀・)

スタッドレスタイヤに交換

2022年2月4日 22:56
正月早々ご苦労な事で・・・( ̄▽ ̄)

言うてくれたら30年前の岡本さんの『うすうすゴム』あげたのに!(*;゚;ж;゚;*)ブォ
2022年2月5日 13:09
じゃあ、破れたラックブーツあげるから、○ENGA代わりにそれで楽しみいな
古いグリスも内部に残ってんで( ̄▽ ̄)

「連れてってくれたまえ(・∀・)」
部品の改良や、セッティングを考えるのが好きな牡牛座の毒男です( ̄∀ ̄*)

[ホンダ ライフ] 透過光式メーターパネル(①パネル製作編)
2023/11/08 17:03:23
YZF R7 新車整備+α(9.スイングアーム・アクスル周辺整備)
2023/10/01 20:15:38
[ホンダ CRM80] リム交換
2023/06/06 01:20:24

ローバー ミニ ローバー美々 (ローバー ミニ)
レースカーですが廃車にしていない為ナンバー付きです 現在はエンジンが降りていますが、 ...
ホンダ S-MX 3号機 (ホンダ S-MX)
現在3台目のS-MXに乗っています
ダイハツ アトレーワゴン ダイハツ アトレーワゴン
仕事用の車です(´・ω・`)
ホンダ QR50 オトナのQR50 (ホンダ QR50)
体重制限が25kgまでという本来は子供用のモトクロスバイクですが、大人でもガンガン ...