HinaSaraの"構ってあげないと直ぐ拗ねちゃぅか弱く非力なメル・セデ子" [メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク]

作業日:2024年3月6日

非常ブレーキが発動し
謎のエンジン停止

何度かスタートGoボタンを押して
エンジンが掛かった

そしたら、バックアップバッテリー故障の表示になりまして。
安全機能全般が使えなくなりました

メルセデスの恐怖あるある。
エンジンうんともすんとも掛からない恐怖に何度と対面していても毎度背筋が凍ります

数々色々な車に乗りましたが
こんなにも乗組員を不安にさせる車は
唯一、メルセデス・ベンツ
何が使えなくなるか色々実験しました

可変スピードリミッター
オーディオ
パワーシート
パワーステアリング
シートヒーター
ブラインドスポットアシスト(ミラーに死角障害物の存在を表示してくれる機能)
オートライト
などなど、殆どの機能は生きています

使えなくなったのは、
HOLD機能(坂道で後退しないオートブレーキ、停車時にブレーキを踏み込むとサイドブレーキを掛けて車両が進まないようにしてくれる)

全車自動追尾型
レーダークルーズコントロール
(うちの世代はディストロニック・プラス)だけが使えなくなりました

おそらく、衝突検出
(ブレーキが間に合わずオカマ掘ると車が判断すると、ハザードを自動で炊いて、パワーウィンドウが全窓自動で全閉になり、衝突に備えてシートベルトを初回ロック時に身体に合わせてキャリブレーションした位置で踏ん張ってくれる)機能も使えなくなると思われます

ひとつ気になったのは冷却水水温計
MIN40℃から1時間走っても永遠40℃
通常90℃キープ、たしか97℃でサーモスタッド発動
バッテリー新品に変わったら正常に上がっていったので、ベンツあるある電装系故障の転移かもしれないですね

うちのはサーモスタット壊れたまま1年以上乗っているので参考にはならない懸念点😂

これだけ実験してません、
何度かABS発動してオカマ掘りそうになった事ありますけど(笑)
ほんと生きた心地しませんからね

現タイヤPotenzaS001のMOではブレーキング性能低いので実験は一か八かです😂
次はマシなタイヤ履いたら実験します
何せ車を1年最低350日は使います
通勤は片道25キロ
終始大渋滞を2時間

CLA 117モデルはクレイジーな設計
おそらくHOLD機能を使用時にアクセルペダルを踏み込んでしまわないようにのインターロックを兼ねたペダル配置ゆえ、アクセルペダルとブレーキペダルの高さのオフセットが軽く5センチ以上あるんです

渋滞でアクセルペダル、ブレーキペダルを何百回と踏んでるとヘルニアに陷ります

CLAが嫌いな点の一番はアクセルペダルと言うまでもありません

渋滞路を毎日何時間も運転する身からしますと、レーダークルーズコントロールが無いのは死活問題です

一刻の猶予も許されません
サブバッテリーをネットでポチります

パーツ情報や取り付け交換は過去ネタからご参照ください

2020年で15,620円(送料込み)
2024年で17,450円(送料込み)

以前はVALTAの唯一国内正規輸入点でありましたが、今は在庫切れ
アマゾンもヤフーも在庫切れ

有るのは楽天かショップのみでした
楽天でポチって、翌日到着です
在宅ワークとは素晴らしい

お昼休みにサブバッテリー交換です

新品のCCAをテストします

12.46V
CCAは240ありました

(性能は13AhのCCA200です)
どうやって交換すんだっけ?
いつも自分の整備手帳を見ています

我ながら、昔はよーこまめに記事書いてたなー✨と

今じゃそんなやる気がしない
なにせポンコツメルセデス

また故障かよー
既にサーモスタットは死んでおり車検通らない仕様でハイオクリッター6走らない鬼燃費
冷却水のいつものアラート出まくり
オイル漏れだか燃えてるのか
年に最低2回オイルレベル発動し年間オイル補充量は最低でも1.6リットル
ドアヒンジのマニアックな樹脂パーツは嵌め込み取れて助手席ドア開閉は
ミステリーハウスばりの軋み音と
鬼の超重いドア😂

ほんとポンコツ過ぎるメルセデス
どうしたらこんなポンコツ作れるのでしょう、もしかして、
イタリヤ製ですか?
マイナス→プラスの順で外して
バッテリー交換し
プラス→マイナスの順で取り付け
トルクはお好きに適当に。

ガスベントのチューブ抜き差し時
メルセデスの樹脂部品
ほんとあちこち壊れまくるので
割らないように抜いて挿しましょう

サブバッテリー交換後、直にエンジン掛けたら同じエラー

一瞬嫌な予感がしましたが、直に消えて
レーダー走行可能になりましたとさ。

修理完了です✨
2代目。
3年7ヶ月間でお亡くなり。

CCA測ろうと思いましたら、
電圧5V〜10Vでウオサオ😂

新車時のサブバッテリーは5年で
まだまだ余裕のCCAでしたから

もしかしたらTHOR(スーパーカーのエキゾーストサウンドのユニット)が電気喰ってるのかもしれません

なにせKENWOODの車外サブウーファー
車乗ってる時間は常に爆音で
直6、V6、V8、V10サウンドが鳴りっぱなしですからね

一応、メインバッテリー側に
パルスを送るマシーンを24H365日常設し夜間はCTEKで充電しています

サブバッテリーは力率少ないので放電に充電が間に合わないのでしょう

結果、寒い時期にバッテリーは死ぬ

メルセデスの罠にハマりたく無い人は
3年でDIY交換が鉄板だと思います。

お昼休みに、写真撮影も含めて
10分有ればお釣りが来る交換工数です
メルセデス純正品でもある
VALTA BATTERY
メルセデスはシルバーダイナミックAGM

今は阿部商会が輸入元のようです
(BILSTEINの正規輸入代理店で有名なとこ)

保証期間は3年 or 60,000キロですって

保証期間を設定する人って

『ネ申』

ですねえ~☺

もう直に車検なので

捨てるか

沢山の故障箇所
治すかマジで悩んでいます

だって直してもまた直に壊れるんだもーん

点火系と冷却水周り
樹脂成形部品の劣化
ライフサイクル

ほんと精神的に良くないです
メルセデスってなんでこんなに
壊れまくるの?
他ドイツ車よりもローターとかパッドとか消耗交換部品も圧倒的に頻度も多いし

やっぱり日本車最強です

メーター部異音対策

THOR ECHO 始めました〜♪

エアーフィルターとエアコンフィルター交換

ドアハンドルカバー取付

エンジンオイル交換【5】

CLA故障寄せ集め ショップ対応で26万円コース💧

2024年3月7日 6:49
おはようございます(›´-`‹ )

欧州車ってのは何かやたらと電装に力入れてるのに、力量が見合ってなくて壊れるイメージですね。

僕のイタリアのも買って一年半で、両側の窓落ち、リモコンロックと集中ドアロックが反応しない、トランク?が内側からしか開けられない、にはなりました。

ネットやら人様の整備手帳見てると、何とかセンサーとかが良く壊れてるので、やはり電気絡みが弱いんでしょうね。

日本車最強!って思いますが、売っても二束三文なので、このまんま乗り続けるしかありません(´°‐°`)
2024年3月7日 21:09
おひさ〜
←多分、自分自身がきっとおひさ☺

クズ兄も怪しげな外車乗りさんでした(笑)

あー、あるあるですよね
うちのも新車保証期間内でEZSぶっ壊れてエンジンうんともすんとも掛らなくなったり、ドア開閉以外何もできなくなったり

デパートの屋上にある、熊やパンダの着ぐるみ着せた乗り物のほうが優秀に働いてくれますよね!

未だにコンビニ寄った後に車戻ってうんともすんとも言わなくなると背筋が凍ります😂

ほんと、売っても二束三文。
他のベンツ買っても、全部同じ😂

これからエアコンやコンプレッサーにオルタネーターやらぶっ壊れるんだろうなー

マンスリー契約で軽自動車借りるのが一番コスパ最強伝説かもですね

ベンツを乗るには、保険でもう1台
国産車持ってないと車生活はできませんね

正規ディーラーは1ヶ月以上直せなくても1ヶ月以上というか1週間以上代車出しませんからね

ベンツをリピートで乗り続ける人

謎、、、
2024年3月7日 7:21
先輩お疲れ様です😅
すっかりご無沙汰してしまいましたー🙇‍♂️🙇‍♂️

しかし、次から次へと色々おきますね😭

ネタがあって良いなあ💖とか羨ましくもあります😆
先日素通し車検してみましたが、何も起こらずガッカリしましたー😅
2024年3月7日 21:01
おこんばんは〜
ベンツにお乗りの皆さん、
本当に壊れてないのですか?

多分、真相はベンツ乗りの殆どが
車を毎日使わない、車が足と思ってない

じゃないでしょうかね。

そこじゃ停車出来ないよって所でいつもエンジン停めろ警告が出るんですよね

セキュリティ、ターボセンサー、オイルポンプ、サーモスタット、リザーバータンク、オイル油面、冷却水、、、

新車保証時から壊れまくりで積載車何回呼んだかな?

鷹がエンジン1発着火しなくて1ヶ月入院させてイグニッションコイルで直せなかったDが、エンジン交換かもと脅して来たのは今でも忘れられません💧
次メルセデス買っても、またエンジン交換て言うんでしょって。

車がポンコツなのか、直せないのにお金はしっかりボッタくる正規ディーラーがポンコツなのか(笑)

さいたマンはベンツの名医が多くて裏山です
一応、工具や部品多少積んで乗ってますが←ビンテージハーレー乗りじゃないんだから(笑)

最近、車が信用ならないので
怖くて他県遠出ができません😂
2024年3月7日 16:46
お久しぶりです〜

なんだかんだ、日本車最強といいつつ、やはりちゃんと直して乗ってしまうのがHinaSaraさんですよね😆

「乗組員を不安にさせる…」という表現にウケました😅
2024年3月7日 21:19
こんばんは〜☺

いつの間にか箱換えされたんですね!
そして何が変わったのかよくわからない(笑)
似た車種後ろ追っかけますがフルノーマルでいい挙動してますよね!国内スポーツやるなあ~って関心させられちゃいます

いつも整備手帳見させてもらっていますが維持費が圧倒的に安くて、いいなあ~って眺めてます

ベンツはセンサー盛りだくさんCANで何でも発砲さすので、エラーのロイヤルストレートフラッシュ状態ですよ
正規Dで高額な修理出しても3ヶ月経つとまた壊れた言いますから

2.4の86かBRZをずーっと前から狙ってるんですけど高いし直に売れちゃうので💧
売っても外車はゴミ同然なので下取りなんて皆無(おかげでパクられないのは唯一安心w)

周りのBMW乗りからもベンツは無いわと呆れ返る程
これからも毎日不安な日々を過ごします
車1台買える位お金出してメンテして初めて安心して乗れるのでしょうね

ポンコツのおかげでそこそこ自分で車の整備に消耗品交換にと維持が出来るようになりました

コレはベンツに感謝すべきところなのかも✨
2024年3月7日 20:44
ご無沙汰の投稿がまたしても故障ネタとは凄すぎ〜😅

坂道で地面を衝突物と反応
非常ブレーキが発動
謎のエンジン停止とは恐ろしい〜😱

燃ポンが逝ってしまった時に経験したけど、HinaSaraさんの方がよっぽど怖い😨

でも直せちゃうから大丈夫〜❣️

日本車は壊れにくいけど、よほど合った車じゃないと腰をすぐやっちゃうよーー
2024年3月7日 22:38
こんばんはー。

ぎゃははは(笑)あいかわらずのHinaSara節ですな〜ヽ(`Д´)ノ(笑)

ええ、いつの間にか箱換えしましたよ。
そして、
何が変わったのかよくわからない(笑)って。HinaSaraさんがあろうことか、車に興味ない方々と同じことおっしゃるなんて🤣

いいんですよ。同じ色だし、前のも良い車だったぶん、進化した今のも気に入っていい車なので。

前々から整備手帳の維持費が圧倒的に安くて、いいなあ~って褒めて頂いてますのに、

2.4の86かBRZという車種名までいよいよ登場したかとも思いましたが、

売っても外車はゴミ同然なので下取りなんて皆無…とかなんか愛車に色々酷いこと言いつつ、

一向に乗り換えしませんよね。そもそもする気が無いですよね😆

もうね、車1台買える位お金出してメンテしてしてまでも、今の愛車メルセデス・ベンツさんを大変愛してやまないということは再認識できました。😁

これからも、とことん大事に長く乗り続けて👍セデ子さん、幸せですね。✨

「Oddメーターリセットしないでずーっとほったらかしてたらリセットされてまんねーん🥲
コレ一体何千キロでリセットされたんだろうか覚えてないけど9999でおしまいなのかな?

1年以上ぶりになる
エンジンチェックランプのついてない
メルセデス、

何処かしっくりこない(笑)」
ド素人の自分の無駄な挑戦&経験や失敗をブログを見て救われる(笑って貰える)方がヒトリでも居れば・・と思いみんカラを始めましたが、最近お歳のせいか、自分の備忘録と...

2024年明けましておめでとうございます!
2024/01/11 13:40:36
カムポジションセンサー コネクタ部漏油確認
2023/05/05 20:21:46
WIS-ASRA/EPC インストール
2023/05/05 20:19:10

クリーブランドモーターサイクル ヘイスト 変態専用機(一応アメ車(^。^) (クリーブランドモーターサイクル ヘイスト)
Cleveland Cycle Werks(USA) 『THA HEIST 250』 ...
カワサキ エストレヤ 川崎出身。25歳。 (カワサキ エストレヤ)
シロウトのシロウトによるシロウトのためのエストレアのレストアをやってます。 故障の多い ...
メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク 構ってあげないと直ぐ拗ねちゃぅか弱く非力なメル・セデ子 (メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク)
貧乏サラリーマンが無茶して買ったShooting Brake 初めて訪れたメルセデスベン ...
輸入車その他 その他 No Music No Life (輸入車その他 その他)
(これまでも数々のイベントに参加してまいりましたが) ロック・メタル・ハードコア・デス ...