コスワスの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2022年6月17日

アクセルペダル高さ調整

BRZ購入直後に自作した「アクセルペダルわからせプレート」を取り付けました。

調子も良いのでそのまま使っていたのですが、最近の市販品ステーを見てみると5mm厚の物が大半みたいです。

うちのわからせプレートは3mm厚。
現状でも問題は無いのですが、カラーを挟み込み高さを嵩上げしてみようと思います。
使用するカラーは手持ちにあったM10(外形25.5mm)の5mm厚と3mm厚。

とりあえず5mm厚を入れてみて様子を見ようと思います。

ちなみにペダル固定ボルトはM6ですが、あまりカラーの外径サイズが小さいとプレートの座りが悪いので外径の大きめの物が良いでしょう。
久しぶりに姿を表したわからせプレート。

取り外してみたところ、突っ張り用ボルトに被せていたカバーがかなり削れていました。

もしカバーを付けていなかったとしたら、バルクヘッドにダメージ入っていたかもしれません。(;´∀`)

良かったカバー付けていて。(๑•̀ㅂ•́)و✧

その高さ調整ボルト、現状20mmの突き出しているので、+5mmの25mmにします。
5mm厚のカラーを入れアクセルペダルを取り付けます。
高さは3mm+5mmで8mmアップ。

この状態だと固定ナットがかなりギリギリ。
あまり締め込むとボルトがねじ切れそう。
ということでそこそこで固定。

この状態だとネジロックとかしないと危ないかもしれませんね。
テスト
ブレーキペダルとの高低差がほぼ無くなりました。(若干アクセルペダルのほうが低い)

ブレーキを踏むと足の外側がアクセルベダルに引っかかってしまいます。

うん。
これは危ない。

ということで5mm厚は無しということで。
3mm厚に変更。
突っ張りボルトの突き出し量も21mmにします。

プレート3mm+カラー3mm=6mm嵩上げしたことになります。
これがなかなか良い具合。

ヒールアンドトゥもし易いです。

ペダルの高さはノーマル+5mm程度がベストかも知れません。

やはり市販品はよく出来ていますね。
各スペーサーのペダルストッパーからの高さとブレーキペダル高との比較
ノーマル(プレート無し)=70mmペダル差70mm
プレート+3mm厚カラー(+6mm嵩上げ)=90mmペダル差50mm
プレート+5mm厚カラー(+8mm嵩上げ)=120mmペダル差20mm

となります。

久しぶりにノーマル状態でヒールアンドトゥやってみましたが、これほどやりにくいとは思いもしませんでした。
ペダル高低差がほぼ倍違えばそりゃ踏みづらいですよ。

しかしなぜノーマル+嵩上げ分にならないのかわかりませんが(;´∀`)
突っ張りボルトのせいかな?

ともかく操作性は良くなりましたので「ヨシっ!」としましょう。(笑)

エンジンオイル交換(6回目)

オゾン発生器の取付は効果なし

タイヤ交換!