マキバ号の愛車 [ホンダ フリードスパイクハイブリッド]

作業日:2015年5月17日

ダッシュボードパネルの合皮貼り No.6 助手席側

とりあえずセンターパネルの貼りが完成したので取付け〜
エアコンユニットがはまる部分がキュンキュンなのでアーマオールプロテクタントをエアコンユニットとレザーが触れる部分に塗り、滑りを良くしてはめ込みました(^o^)/
CRCでは芸が無いので(笑)

★矢印部分は切り込み作業で深く切りすぎて見えてしまいましたf^_^;

原因
良く考えず切ってしまった結果です

対策
慌てず確実に作業しましょう

★もう一ヶ所エアコンユニットの上の部分がスプレー糊がムラになってた為か、少し凹凸ができてしまいました。

原因
ローラーで圧着するのを忘れてました。

反省点
一度裏側の作業に入ってしまうと、表を見ることがなくなる為、裏側の作業に入いる前に異常ないか確認します。

ローラーでムラになった接着剤をレザーの上から伸ばすつもりで強く押さえながら転がすといいです。この作業をするのとしないのとでは仕上がりにかなり違いが出ることを教えられましたf^_^;
今回使用したナポレックス(NAPOLEX) ARMORALL(アーマオール) プロテクタント A-3

ビニールレザーやプラスチック部分に塗って艶出しと老化を防止する物です。
エアコンユニットの左側上部
左側下部
エアコンユニットとシフトパネルの境目
シフトパネルの左側
各アール部分と直線部分を適当に目分量で削った割には綺麗にはまってます(^o^)
このエアコンユニット部分は目立つ場所なので、かなり気を使いました。
気を使い過ぎて他がおろそかに(笑)
ただ切れ込みが〜f^_^;
ぱっと見目立たないのですが
パネル左側の側面

★ここは隠れてしまい見えない部分ですがシワができてしまいました。

原因
右側はシワがよっても見えないからと、側面まで貼り付けただけで裏へ折りこまず、エアコンユニット部分の作業を先にしてしまい、接着剤が硬化して修正がきかなくなりました。

反省点
エアコンユニット部分は後でもよかったので、左右両サイドの側面をしっかり裏側に折り返してクランプで固定するべきでした。
★左側側面はクランプの跡がついてます。(黄色い丸)

★矢印は内側に折り返す時に引っ張りが足りず膨らんでしまってます。
ここも下から覗かないと見えない部分ですが

原因
良く確認せずにクランプを挟んでしまい膨らみが見えなくなってしまいました。

対策
クランプを挟む前に表もしっかり確認しましょう。

総合反省点
作業時間に余裕がなかったのでいい加減な弄りになってしまいました。作業に半日かかる予定で貼ると良いと思います。

以上作業事故の報告書風に載せてみました(笑)

フリードスパイクにベンチレータ取付「RV Ventilation Fan」TY ...

ワイパーアーム塗装

リヤも復活