びーばー坊の"エクザル" [スバル エクシーガ]

作業日:2014年11月11日

自動点灯式ナイトオブジェの取付作業

最初に断わっておきます。なんちゃって整備作業です (^ム^)

一応表題は、自動点灯式ナイトオブジェの取付と、かっこよくしておきます。

本当は、エク好き男性が求める、ワイルド&パワフル&レジェンド?な、もっとしっかりしたものを作る予定なのですが、自動点滅ライトの特性と構造の勉強を兼ねて、暫定製作しました。
今回は、ハートフル(癒し)が一番似合うグッズです(^^)

100円ショップの自動点滅ライト(庭園灯)をざっと選定し、最終使用におけるいくつかのポイントを見つける事が出来ました。

LEDの光量、点灯継続時間、ケース(ソーラーセル・電池・基板・線材)の良し悪し、加工のし易さetc・・・。
一番欲するところは、LEDの光量ですが、順次後述していきます。
大層な事を書いていますが、中身は薄いです。

えっと、支離滅裂になっているかもしれませんが、ゆるーい整備手帳(というかUP必要?)なので、肩の力を抜いてご覧下さい。
1つ目のソーラーLEDライト。クリスマス仕様です(以下クリライトとします)。
1個(LED緑)は自宅の庭に使うため、余計に購入。
実際は青色を使いたいのですが、売り切れでしたので、色を塗っても使える(かもしれない)白を選択しました(結局、そのLEDは使いませんでした)。

店頭でスイッチを入れてみてLEDの光量確認をしましたが、思ったほど明るくありません。
ただ、LEDの光源部形状が通常と違い、チップっぽいです。

上部の透明部(モミの木)で光りを拡散するタイプです。
2つ目のソーラー庭園灯(以下庭ライト)。LEDは黄色。

LEDが光っているのが、わずかにわかる程度のパワーです。
周囲のプラスチック部(拡散レンズ)で、ふんわりと光りを拡げます。
突然完成品。クリライトと庭ライトの合作。

画像の説明は後程するとして、得る事が出来たポイントを羅列します。

・ケースサイズ (○クリ<庭×)
 ・ニッ水電池 1.2V 40mAh (○クリ<庭◎) 1.2V 80mAh
 ・LED光量 (○クリ>庭×)
 ・点灯可能時間 (○クリ(9時間以上)<庭◎?)
 ・加工、線材など → どちらでもOK

LED光量を第一としても、クリライトの自動点滅ケースを利用した方が良さそうです。
ただ、ON/OFFスイッチが出っ張っている(もともと中空で使用するので関係ない)ので、そのまま両面テープでダッシュボード等に貼り付けることが出来ません。ゲタを履かせるなど、ひと手間必要です。

LED色を青にしたかったため、定番のLED青φ5を双方に移植し、光量確認をしましたが、同じニッ水電池電圧(1.2V)でも、光り具合が(クリ>庭)でしたので、抵抗値違い(電流値)がありそうです。

庭ライトでは、合格点に至っていない光り方でしたが、クリライトではそこそこ使える明るさでしたので、迷いもなくクリライトケースを使いました(小さいですし)。

以上から、庭ライトから拡散レンズ、その他をクリライトから拝借し、ニコイチで作ってみました。

拡散レンズが少々長いため、ノコで切る際、万力に挟んだら、パキッと音がして、ヒビが入りました。やっちまった・・・。
切り口が汚いので、Kashimuraモールでボロ隠ししました。
ケースの樹脂部分が貧相なので、カーボンシートを貼付しました。
底部のスイッチが邪魔をするので、カラーボードで嵩上げしました。
EXIGAロゴを抜き型にして入れてみました。
アロンアルファで、拡散レンズとケースを連結しました。

完成です。
自動点灯時(ソーラーセル上に遮蔽物) ※

※ CdSセル(フォトレジスタ)は使っていないよなぁ。ソーラーセルの電流値(電圧?)変化を見ているのかも。

11/13追記
CdSセルは使用無しでした。
車載図。

運転に支障が出ないように助手席前&太陽光が当たる場所に設置。
運転席から見た図。小さいですね。
自動点灯状態。
目を細めて見ていると、どこかのタワーみたいです。

当初、LEDの光が上面に突き抜けていましたので、アルミテープで落し蓋をし、遮蔽しました。

夜の21:00頃に取り付けましたが、朝の6時を過ぎても点灯していました。
怪しい光りを放ち、防犯にも一役買っているかもしれません。

これらを踏まえ、最終仕様の、

【自動点灯式ナイトエンブレム】(キリッ)

を製作したいと思います。 うまく出来るかな(^_^;)

デイライトの取り付け🔧

LEDイカリングの取り付け🔧

マグネットチューン?(今さら)

リアフレームエンドバー 補強 EXIGA

オイル交換♪

気分転換

2014年11月12日 15:47
こんにちはです♪
私こういうの好きですよ!
癒しのナイトオブジェいいんじゃないですか(*゚▽゚)ノ
セキュリティグッズ(防犯灯)としての方が効果大かも・・・(^^)
2014年11月12日 16:15
ど~もです(^o^)丿
食いつかれると恥ずかしいですぅ。

LEDが青なのでまだしも、これがクリスマスイルミネーションにもあるピンク色だったら・・・。
ER○てぃっくですね^m^

何故か自分で命名しておきながら、ナイトオブジェが、「ナイト オブ エンジェル」に補完されてしまいます(笑)
2014年11月12日 16:52
こんにちは!
ブルーに光ってて、オリジナリティー溢れてて
すごいカッコイイですね!
2014年11月12日 17:19
こんばんは(*^。^*) かな?
いつもイイね!ありがとうございます。

オリジナリティーにカッコイイだなんて・・・、清水の舞台から飛び降りてもいいでつか?
嬉しくて涙が溢れます。

プチ整備作業でしたが、結構反響があるようなので、UPして正解でした。
色んなグッズに応用が利くと思いますので、2106さんも参考にされて下さい。

さて、暗くなってきたので、先ほど愛車を見に行ったら、キチンと点灯していました。
冷静に見ると、案外悪くないかもなんて、ひとりごちてました (^。^)y-.。o○

「8月に行った旅行のブログを上げたいのですが、忙しくて(-_-;)
どんどん記憶が薄れていく…((((;゜Д゜)))」
びーばー坊です。よろしくお願いします。 通勤、レジャーとほぼ毎日運転しています。 あまり車に詳しくないのですが、カーステ、カーナビ等の電装品の取り付...

MITSUBA / ミツバサンコーワ アルファーⅡグリーン
2015/05/08 23:31:26
LEDリフレクター
2015/05/02 18:15:37
フロントドアのデッドニング その1
2015/04/21 21:36:10

スバル エクシーガ エクザル (スバル エクシーガ)
スバル エクシーガに乗っています。 自己所有で5台目となります。 マツダ車×2→トヨタ ...