1ベイカー11の愛車 [スバル プレオ]

作業日:0001年1月1日

水温センサー外し

ヒーターホースに割り込ませた、ワンオフの水温センサーアタッチメントからセンサーを外す為のメクラ蓋・密栓を用意します。

この水温センサーを取り付けた際、ノーマル復帰の為の新品ヒーターホースを用意してあったのですが、ファイアウォール側のホースバンドが位置的に・・・いや手持ちの工具の不備の為に・・・いやいや 自分の要領が悪い為にホースを外す事は無理だ と分かっていました。

なので、ワンオフのアタッチメントは車両側に残して、センサーのみを取り外す事にしたのです。

尚、画像は以前ラジエターアッパーホースに割り込ませていた市販品アタッチメント。
いよいよ作業に取り掛かります。

画像上:白いハーネス保護チューブの先にセンサーとアタッチメントが見えますね。

画像下:邪魔なエンジンハーネス類を外して行きます。
(アタッチメントをモンキーで押えて、センサーをスパナで廻せば楽勝で外せるわい)

・・・そう思っていた僕がバカでした。アタッチメント本体を押える為のモンキーはスペース的に入らず(汗
アタッチメントはホースの途中に挟まっているだけ、保持するものが無いのです。そんな状態で幾らセンサーにスパナを掛けてもネジが緩むハズがありません。

仕方ないので、ホースを外す事に・・・取り付ける時に苦労した覚えがありますから億劫です。

画像下:アタッチメントの片側のホースが外されました、クーラントが流れ出てます。
画像上:センサーの付いたままのアタッチメントを取り出し、本体をモンキーで押さえメガネレンチで緩めます。

画像下:アタッチメントとセンサーが分離しました。
話は前後しますが、用意してあった密栓には予めシールテープを巻いておきます。

密栓自体が小さいので、ヘクサゴンレンチを挿して置かないとシールテープすら上手く巻けません。
アタッチメントに密栓を取り付けます。
テーパーネジなので締め込みの堅くなった処で適当に止めておきます。
かなり奥までネジ込まれるまで堅く成らなかったので、ちょっとビビりましたが(笑

四苦八苦してなんとかアタッチメントを取り付けました。
走行後、クーラント漏れが無いか点検して完了です。

メーター灯交換②

プレオバン フォグランプ取付その2

タコメーター取付

BRホイールを黒→金色に変更

カーボン製ドリンクマットを取り付け♪

プレオバン フィルム貼り替え