ゲジマユゲの"ヒルダ2号車" [トヨタ カローラフィールダー]

作業日:2024年5月12日

テールランプをW×B化。

こんばんはm(_ _)m

先日。。。
カローラフィールダーを降りられたみん友さんから、それまで使用されていたと言うW×Bのテールランプをお譲り頂きましたので、休み(5月12日)に交換作業致しました。。。

まず、交換前です。
左テールは2月の事故後に交換した新品です(爆)
手始めにバックドアに付いているフィニッシャーの交換から。。。
バックドアの内張りを、内張り剥がし用ヘラ(プラスチック製)を用いて外し、赤○のボルト(ドレも10mmソケットで外せます、黒いのが袋ボルトで銀色のはフランジ付きナット)を左右3本ずつ外します。。。
内側の方はロングソケットあった方がイイと思います。。。
フィニッシャーから外した袋ボルトとフランジ付きボルト。
再利用するので無くさぬ様に保管しておきます。
後はツメで引っ掛かってる所を外すだけですが、外すと7年分の汚れ(上)が溜まってましたので、この際CCウォーター☆ゴールドで掃除する暴挙に出る(下)!

そして、先程と逆の手順でフィニッシャーを復元しますが、W×Bのフィニッシャーには配線ありますので、大きい方の穴🕳から線を這わせます。
左:W×B用。
右:既存品。

W×B用はスモーク加飾されているので、ほんのりダーク系カラーになってます。
W×B用のフィニッシャーには、ポジションランプONでライン発光する様になってますので配線。。。

W×Bにはちゃんとコネクタがあるそうですが、コチラは極々フツーの1.5Gなので元々ライン発光しない上にコネクタなんてありません(爆)

コイツはナンバー灯から電源取りました。
・・・しかし、コイツには字光ナンバーも付いており更に追加なので、カニ🦀クリップが多くて賑やかw

線のまとめ方は性格が大雑把ゆえに雑ですので、後日改めて綺麗に纏め直します(爆)

そして、内張りカバーを戻してフィニッシャーは終わりです。
お次は左右のテールランプ交換です。
まず、内側のカバーを外します。。。

っがっ!!
このカバー外しただけですと、テールランプを外すのにスゲー難儀します。。。

ってか、内部がクソ狭過ぎて出来ねぇ。。。
水色○のボルト(4本)外してしまいます。
全て10mmのソケットで外せます。
リアシートを倒す操作ハンドルの内側にも隠れてますので、内部のカバーを外してボルトを外します。。。

画像は運転席側ですが、助手席側も同じです。
そして、捲れる所まで強引に(爆)捲っちまいます🤣
コレでも中々キツいんですよね。。。
白いコネクタを抜き、フランジ付きナット3本(10mm)を外すのですが。。。

オレンジ○のナットはまだいいのですが、問題なのは上部にある1本!
この赤○のフランジ付きナットが大問題でした(爆)

ロングソケットさえあれば問題無かったのですが・・・ロングソケット持ってない(爆)

って事で、隙間から10mmのスパナ🔧を入れて、何とか緩めて外せました。。。

今回の作業はコレが1番大変でして、ナット落としたら二度と取れないですので、強力なマグネットをスパナにくつけて四苦八苦しながらナットを外しました。。。
マグネットが強力すぎてボディにベタベタくっつきまくって大変でしたけど🤣

ロングソケットと、念の為の予備としてフランジ付きナット(M6の物)を準備する事をオススメ致します。

しかもクソ狭いので腕が傷だらけ🤣

コレを左右です。
何とか既存テールランプを外し。。。
コチラが取り付ける、W×B純正テールランプ。
コチラも実際にはフィニッシャーと同様でスモーク加飾・ライン発光が付いてます。

余談ですが、テールランプにもライン発光付いてるのを知ったのはつい最近だったりします(爆)
左側取り付け後。

既存テールの右側はやはり赤みが強いですね。
取り付けは外す時の逆の手順ですが、特に外すのが大変だった上側のナット1本が締める時も大変でした。。。

テールランプを奥まではめない状態で、ナットを何とか挿入→テールランプを奥まではめてナットを締め付けました。
両方交換するのに2時間位掛かりましたかね?

初めてテール交換しましたので全く慣れませんでしたが、次回以降はもっと早く交換出来そうです。
そして、点灯。。。

おぉ・・・1.5Gのクセにライン発光付いてやがる・・・(爆)
そして、字光ナンバーも相まってケツ周りが更に賑やかな和式便器マシンになりました🤭
スモーク加飾のテールって事もあり、昼間の雰囲気も変わった気がしますね🤔
そして。。。

事故から復活祝いとの事で、テールランプセットと共にLEDバックランプとLEDウインカーも同梱して下さいました!

末永く使わせて頂きます!
テールランプお譲り頂き、ホントにありがとうございました!🙇‍♂️
オマケ。。。

事故の影響はココにもありました。
フィニッシャー内側に割れがありまして、恐らくぶつかった衝撃で押されて割れてしまっていた様です。。。

LEDヘッドライト

HIDバルブ交換

PIAA セレストホワイト 3200k

フロントウィンカーとスモール、マップランプ交換

バックランプ交換

HID切れる予兆が出たので交換 覚え書き

2024年5月14日 8:48
ケツ交換乙です。(^^)ゝ
ケツ兄弟ですネ!σ(^^)
WxBテールはスモーキーだと言われても今一ピンと来なかったσ(^^)ですが、
こうして並べて貰えると
ああスモーキーなんだなと実感できます。
字光と相まってキラ感増しですネ。
キラケツと命名します!
(無視してやって下さい。)( ´,_ゝ`)
2024年5月14日 20:09
こんばんは😊

みん友さんからお譲り頂いたW×Bテールでケツ兄弟になりました🤣
交換は初めてでしたので、狭いし見えにくいし腕が傷だらけにはなりましたがW×Bのケツになりましたので大満足です🤭
W×Bはスモーク加飾されてる話は聞いていたのですが、交換してみると確かにスモーク加飾されてますね🤔
テールだけW×Bですが、W×BにはスーパーホワイトⅡのボディカラーで5MTなんて存在しない、頭悪いキラケツ和式便器カーです(大爆)

2024年5月14日 9:49
やはりライン発光良いですね✌️
私も乗ってた頃、一番やりたかったカスタムでしたね😊
ただ私のグレードのXだとブレーキランプがバルブなので、ハーネスまで替えないといけなかったような記憶あって断念した覚えがあります🤣

W✕Bだとスモークでしたね。
私はスモークかかってないエアロツアラー用をずっと探してた記憶あります🤔
懐かしく思えたのでコメント失礼しました🙇
2024年5月14日 20:45
こんばんは😊

仕事帰りなどでW×Bの後ろを走る度に、あのライン発光イイなー・・・って思ってましたが、今回フィールダーを降りられたみん友さんから縁あってお譲り頂きました🤭
160系前期には社外クリアテールなどがありますが、中期以降には社外品がない代わりにW×Bのライン発光テールが加工して付けられますので、ある意味中期以降の特権みたいなモノです。
スモークじゃないライン発光付きテールは1.5GエアロツアラーのみLEDポジションランプ付きヘッドランプとの組み合わせでメーカーOP設定されてましたが、中期以降のエアロツアラー自体がそうそう見掛けないですので、見つけたら貴重な品になりますね😆
2024年5月14日 23:08
こんばんは~🌃テール変えただけで全然違う雰囲気になるって嬉しいですよね😌✨16フィールダーの時リヤをLEDテールに変えた時の高揚感思い出しました✨
2024年5月14日 23:31
こんばんは😊
みん友さんからW×B用のスモーク加飾テールをお譲り頂いた上に、まさかのライン発光も点いてイキフンかなり変わって頭悪い便座になりました🤣

久しぶりに変化したって感じる事が出来ました🤭
2024年5月16日 21:16
やはり、ゲート側が光ると様になりますね(((uдu*)ゥンゥン

WxBのテールがスモーク加飾されてるなんて、微塵も知らなかったです( ´艸`)
2024年5月16日 21:53
こんばんは😊
この度は貴重なお品をお譲り頂き、誠にありがとうございました😊
テールランプセットが無事に取り付きました🤭
大切に使わせて頂きます!

W×Bはヘッドランプもブラックエクステンション付き(恐らくインナーが黒っぽいモノ)でテールもスモーク加飾されてると、数年前に前期W×Bに乗られていたみん友さんからお伺いして初めて知りました🤣

並べてみると確かに黒かったですw

「@beko1973 さん。その時は是非是非、ご案内させて頂きます🤣」
ゲジマユゲと言います。免許取って15年間、ダイハツ・ミラのMT車を3台、トヨタ・カローラフィールダー2台乗り継いでいます。たま~にトヨタ・クレスタ(GX100...

『第3回暴走半島 わくわく集会』にいってきた(ホンバン編)ww
2023/11/25 07:21:52
第3回暴走半島わくわく集会
2023/11/23 23:09:18
『第3回暴走半島 わくわく集会』にいってきた(前日編)ww
2023/11/23 00:03:52

トヨタ カローラフィールダー ヒルダ2号車 (トヨタ カローラフィールダー)
2017年2月19日。当初144フィールダーの車検を通す予定でディーラー行きましたが・・ ...
ダイハツ ミラ 銀ナマコ (ダイハツ ミラ)
ミラを呼び込む体質、健在(爆) いつもお世話になってるショップのスタッフさんが乗ってい ...
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
2024年2月現在で、27年落ちの前期型2.0スーパールーセント。 自分で2オーナー目で ...
ダイハツ ミラ 黒ミラ (ダイハツ ミラ)
H13年7月に、自分めの最初の愛車になりました。 H9年式ダイハツミラTR-XXアヴァ ...