エビフライや海鮮丼初めは、毎年3月に入ってから済ませていますので、3月に入った事もあり、まずは鴨川のお店へエビフライ納めを済ませに行って来ました。
いつもはナビをセットして、ハイドラのダムへ行く様な、とんでもない山道を通って行くのですが、今日は余裕を持って出ましたので、一般道で開店5分位前に到着しました。
到着した時には、数名のグループが既に開店を待っていました。
事前に、土産のなめろうを予約した際、女将さんから「カウンター席は確保して置く」と言われていたので、焦る事無く開店を並んで待っていました。
別に聴きたくも有りませんでしたが、話している内容からこのグループの人達は埼玉から来た様でした。
お店の方が気を使って、開店時間の直前に店内に入れてくれましたので、確保して貰っていたカウンター席に座って、少し悩みましたが1年振りにエビフライ4本定食を注文しました。
平日だと言うのに、何故かお客さんが次々に入って来て、開店15分過ぎには駐車場も店内も満席状態でした。
混んでいるので40分程待ちましたが、今年初めて食べる大きなエビフライ定食が運ばれて来ました。
観た時「3本にすれば良かったかな」と思いましたが、食べ始めると衣の中には身がギッシリ詰まっているし、プリプリの食感や甘みで、そんな事は忘れて完食して大満足なエビフライ初めでした。
女将さんに「夏場はなめろうの土産は無理ですよね?」と尋ねたら「普通は断ってるけど、遠くから来てくれるから余程の事が無い限り大丈夫」と言われたので「次回は秋だな」と思っていましたが、真夏の前に行けたら行ってみようと思います。
帰りに、今では年に1度しか行く事の無い菜の花豆腐店で、おぼろ豆腐や、おからドーナツ等を購入して戻りました。
今年は夏にもエビフライを食べに行くかも知れませんので、こちらの豆腐屋さんにも、今回で来店スタンプが一杯に成って、次回は豆腐3丁がサービスですから、出来たらもう1度訪問したいと思います。
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食べ初め | 日記
Posted at
2024/03/07 14:24:01