r1shuujiの"アバルト595 ホットハッチ" [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2018年12月27日

TMC“AUTOFLASH 2”をさっそくインストールしてみました‼️😝

個人輸入をお願いしていた“TMC AUTOFLASH 2”が本日届きました❣️🤣

何でも、OBD2ポートに差し込んで手軽にインストールすることで愛車“ 595コンペ🦂”のMTAの変速タイミングを適正化し、シフトUP時間を短縮するとともに閉口していた変速時の“トルク抜け現象”を大幅に改善できる・・・とのこと。😅
でもって、メールに添付されていた“取説PDF”をプリントアウトしたところで・・・
遥か昔に習った英語の授業を思い出しながら英単語を個々に訳して文章にしてみると・・・😅

先ずはメインキーをONにした状態(エンジンはかけない)でOBD2ポートにAUTOFLASH 2(※以後AF2)を差し込みます。
すると、グリーン色のLEDランプが点灯すると共にビープ音を発するので、LEDランプの消灯を待ってからメインキーをOFFにしてAF2を取り外します・・・の意味かと💦
でもって、エンジンをかける場合には決してアクセルペダルを踏んで回転を煽ったり、また直ぐに走り出すのはNG🙅‍♂️‼️
アクセルは踏まずにセルだけでエンジンをスタートさせて、エンジンをかけた状態で約5分間アイドリング状態で放置します。

その後に約100km程度走行することでAF2が学習を繰り返しながら最適なシフトタイミングを自動的インプットさせる・・・らしいです、ハイ❣️😝
ってな訳で、運転席側の送風口の下付近にある“小物入れ”を優しく引っ張ると・・・
OBD2ポートが現れるので・・・😅
あとは、取説の手順に従ってAF2をインストールすればOK🙆‍♂️🎶🤗
でもって、シフトアップのタイミングですが今のところは『多少速くなっているかなぁ❓』位にしか感じません。😅

しかし、驚いたのは(登り坂等でも)3速・4速・5速のままで、かなりスピードが落ちるまでそのまま引っ張れる様になったことです。
各ギアの守備範囲が広くなったことで自動的にシフトダウンされる頻度が減り、しいてはMTAでも拠りMT的な走りが可能になった・・・ことです‼️✌️
まぁ、100km程度走れば自己学習することで“トルク抜け”もかなり改善されるのではないでしょうか⁉️

めっちゃ楽しみ・・・で〜す🎶😍

HKS VIITSサスペンションのスタビリンク交換(60,975km)

オルタノイズを取り除く

52000キロ ローター交換、他

J&K 'HKS' ECU書き換え

ポジションランプ交換 Polarg T20シングル 12V21W ホワイト M ...

フラッシング、オイル・エレメント交換