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麺屋 魔裟維のブログ一覧

2020年12月31日 イイね!

年末のご挨拶<(_ _)>

年末のご挨拶&lt;(_ _)&gt;言うまでもなくコロナウィルス感染に明け暮れた2020年もあと少しで終わろうとしています(^-^;
今恒例年越しラーメン作り真っ最中ですが・・・何かと窮屈な日々の貴重な時間に2度目の大学生の初老親父の拙いブログ&何シテル?に絡んで頂いた皆様に年末のご挨拶をさせて頂きます<(_ _)>








学生生活の方はというと前期はネットだけの講義となったために予定していた単位の約6割しか取得できず(>_<)
後期に入って密を避けながらの講義に励んだ結果、まだ期末の単位認定試験が残ってはいますが順調にいけば、3年半卒業できる運びとなりました(#^.^#)









家では少々ゴタゴタもありますが主夫業もそれなりにこなし、新たに区のボランティア活動もやり始めました!








愛車BMW M235iの方はツーリング等に行けない分走行距離が全く伸びてはいませんが2度のリコール(残1)はあったものの、極めて絶好調な状態です(*^-^*)








コロナのワクチン接種が欧米で開始され出しましたが変異種の出現等もあって来年もまだまだ予断を許さない状況・・・2度目の大学卒業後の生き方もこれから考えていかなければなりません!








今年も皆様には大変お世話になりました<(_ _)>
来る新年も何卒宜しくお願いいたします<(_ _)><(_ _)>
それではよいお年を~(^_-)-☆
Posted at 2020/12/31 17:58:07 | コメント(7) | トラックバック(0) | 日記 | クルマ
2020年12月31日 イイね!

今年を振り返る・・・【FC-WORKS】(^.^)

今年を振り返る・・・【FC-WORKS】(^.^)COVID19第3波が猛威を振るっている中、とうとう2020年も最後の日となりました!
何かと制約の多い1年でしたがある意味そんな息苦しさから解放される貴重な【FC-WORKS】の1年を振り返ってみたいと思います(^.^)








年明けから3月まではバスツアーを含め順調なスタートでしたが・・・








4月オフ会からは東京都の外出自粛要請で我が隊長も苦渋の決断で開催中止・・・雪でも台風でも開催される全天候型オフ会ですが流石にそうはいかなかった(>_<)








3ヶ月の中止が続きましたが外出自粛要請解除、コロナ鎮静化もあってようやく7月にオフ会開催・・・全員検温・アルコール消毒・マスク着用・午前中のみの時短開催・集団での昼食禁止等新しいオフ会様式が始まったのでした!








新様式のオフ会は無事に12月まで開催・・・忘年会等のイベントは中止となりましたが月に1度のお楽しみ開催は、息苦しい毎日から解放される貴重な一服の清涼剤となりました(#^.^#)







それでは隊長とメンバーの皆さんに感謝の気持ちを込めてこの1年をまとめたスライドショーを最後にどうぞ(^_-)-☆

















また来年奥多摩でお会いしましょう(^.^)/~~~
Posted at 2020/12/31 07:32:11 | コメント(1) | トラックバック(0) | 不良中高年ワークス | クルマ
2020年12月30日 イイね!

【Ramen Award 2020】グランプリがついに決定(^.^)

【Ramen Award 2020】グランプリがついに決定(^.^) 今年私麵屋魔裟維が食べ歩いたラーメンはCOVID19にもめげず85杯・・・恒例となっています私が勝手に決める【Ramen Award 2020】も前回までで各部門賞を発表させて頂きました(^.^)
そしてついに本日大晦日に栄えあるグランプリの発表と相成りました!







<これまでのRamen Award 2020>
部門賞1   部門賞2   部門賞3







例年なら3位から発表を始めさせて頂くところですが今年はかつての入賞店ながら、あまりに反響の大きかった2店舗に名誉グランプリの称号を贈ることに・・・








【煮干中華そば専門 煮干丸】さいたま市大宮区桜木町1-1-5 山中ビル 2F
大量の煮干を使いながら、そのクリーミーで煮干しの旨味を凝縮した逸品は有志で開催したラーメンオフ以降その味わいに酔いしれた面々が激増・・・私自身今年3回食しましたがその美味さはまさにThe NIBOSHIですね(#^.^#)



破顔練馬区桜台1-5-11
昨年スープがないという理由だけで準グランプリにした名店ですがその後私も回りでその美味さに中毒症状となる面々が激増・・・汁なしのまぜそばでありながら旨味とボリュームたっぷりで結局自身3回食べてしまいました!









2020年度第3位は北大塚の【らあめん あじるく】・・・希少な秋刀魚節を巧みに扱い、その奥行きの深さに感嘆しての受賞です(#^.^#)








惜しくも準グランプリは足立区北千住の【麺屋 音】・・・鶏白湯と煮干しという独特の組みあわせがとんでもない味わいを醸し出し、マイルドな中に奥行きを感じさせる素晴らしい傑作と感じ受賞です( ̄▽ ̄)







さてグランプリ選考が相当に難航してるようで・・・おっ無理やり麺沢から発表させるようです!








いよいよRamen Award 2020グランプリの発表が・・・








さて一体どのお店なんでしょうか?







Ramen Award 2020・・・








栄えあるグランプリは・・・








・・・・・・・








・・・・・・・








・・・・・・・









新宿区は歌舞伎町のらぁ麺 鳳仙花( ̄▽ ̄)
独創的な金目鯛ベースのスープは変な癖もなく、旨味とコクが徹底的に凝縮され、小麦感の強い美味しい麺、徹底的に考え、作りこまれた具材が合わさってまさに至高の芸術品と言える一杯でした!








記念のグランプリトロフィが鳳仙花店長と会社経営者の青柳社長に例によって勝手に贈呈されました~(爆)








新年は大学卒業?の可能性が高いとあって麺活がどこまでできるかが微妙なところですがまたRamen Award 2021でお会いしましょう(^.^)/~~~
Posted at 2020/12/30 18:44:04 | コメント(3) | トラックバック(0) | 重大発表 | グルメ/料理
2020年12月30日 イイね!

麵屋魔裟維が勝手に選ぶ【Ramen Award 2020】部門賞3

麵屋魔裟維が勝手に選ぶ【Ramen Award 2020】部門賞3今年も始まった私麵屋魔裟維がこの1年をかけて食べ歩いたラーメンの数々の中から優秀店を勝手に選ぶ『Ramen Award 2020』の第3弾・・・前回は部門賞のPart.2を発表しました(^.^)
あまり食べない方は所詮ラーメン!という思いなんでしょうがこれは極みと思えるような出会いがあると感動がある・・・その裏では店主の汗と涙のドラマがあるのでしょうね!







<これまでのRamen Award 2020>
部門賞1   部門賞2








部門賞はとうとう第3弾に投入ですがセントラル証券部長の麺沢から発表が・・・







<海老貝出汁部門>


【家族のらーめん食堂 はないち 春日町店 】練馬区春日町4-18-8
かつては練馬駅北で営業していましたが移転してこちらへ・・・牡蠣ベースに海老の旨味が凝縮したスープにマッチした麺、具材、フランスパンが人柄が素敵な女性店主の笑顔とともに味わえる贅沢な逸品です(^.^)








<貝出汁部門>


【麺処 しろくろ】杉並区上高井戸1-1-7
あさりと現在不漁とぼことでしたが蛤のムール貝が奏でる貝出汁は巧くブレンドされた塩とのバランスが最高・・・この絶品スープに合わせた麺と具材のハーモニーがまた素晴らしく、二日酔いでもすっと入る優しい一杯ですね!








<魚出汁部門>


【らあめん あじるく】豊島区北大塚1-19-1 大塚アイワハイツ1F
秋刀魚節が効いたスープは香ばしさの中に旨味が詰まり、出過ぎない醤油と見事なマッチング・・・まさに創意工夫と言える具材の数々も店主の研究の成果だと感心させられる一杯です(#^.^#)



【らぁ麺 鳳仙花】新宿区歌舞伎町1-24-6
ラーメン素材としては珍しい金目鯛をベースにしたスープはとにかく旨味が溢れんばかりの凄さ・・・麺も具材もこの金目鯛を生かす仕上がりぶりでこれまで味わったことのなかった驚きを感じた一杯でした!







<二郎系部門>


【ラーメン豚山 大塚店】豊島区北大塚2-11-14
本来苦手な二郎インスパイア店ながら深みと旨味を感じるスープに迫力の具材でボリューム満点・・・その上このご時世になんと500円台から食べれるというCPの高さに恐れ入った一杯です( ̄▽ ̄)







<Wスープ部門>


【狼煙 本店】さいたま市北区東大成町1-544
部門賞最後は濃厚なWスープで枯節と思われる削り節が光る味わいの奥深さ・・・食べ応えとバランスを見事に調和させた具材とボリュームが流石大宮の雄と呼ばれるだけの一杯でした!







これにて部門賞発表は終了・・・さて栄えある栄冠はどちらの店に輝くのでしょうか???
今年のラーメンアワード・グランプリの発表は Coming Soon(^_-)-☆


Posted at 2020/12/30 09:01:03 | コメント(0) | トラックバック(0) | 重大発表 | グルメ/料理
2020年12月29日 イイね!

麵屋魔裟維が勝手に選ぶ【Ramen Award 2020】部門賞2

麵屋魔裟維が勝手に選ぶ【Ramen Award 2020】部門賞2 今年も始まった私麵屋魔裟維がこの1年をかけて食べ歩いたラーメンの数々の中から優秀店を勝手に選ぶ『Ramen Award 2020』の第2弾・・・前回は部門賞のPart.1を発表しました(^.^)
過去のブログ記憶を頼りにしての選出ですがやっぱ結構覚えているもの・・・勿論認知症になるとこのイベントも開催できなくなりそうですね!






<これまでのRamen Award 2020>
部門賞1






さて部門賞第2弾を発表を・・・






<あっさり煮干し部門>


【煮干しそば 虎愼】中野区弥生町3-17-2
どこまでも透明感のあるスープは煮干しの旨味が凝縮、具材の工夫も素晴らしく、やや強すぎる麺の主張が若干気になるところですがすっと入る煮干しを望むならココという感じです(#^.^#)






<煮干醤油部門>


【煮干鰮らーめん 圓】八王子市横山町21-21
約5年ぶりに訪れた八王子の老舗ですが鶏ガラ+煮干し+醤油の優しいながら味わい深いスープ、小麦感の強い麺、隅々まで気配りされた具材で長年愛され続けている理由が分かる一杯です!







<熊本豚骨部門>


【まるめん堂】練馬区関町南4-25-18
地元練馬の南端にある見た目とは違いすっきりとコクと旨味が楽しめる豚骨・・・揚げニンニクのアクセント、トロトロのチャーシューを初め、具材の数々まで仕事ぶりが光る一品です( ̄▽ ̄)






<魚介豚骨部門>


【麺処 さとう】板橋区蓮沼町22-6
雑味を完全に取り去った豚骨に本鰹・宗田節・鯖節等の魚介系を絶妙に合わせたスープが秀逸・・・ニラがちょっと気になりますがその他具材もそつなく仕上げられた一品です!






<鶏白湯部門>


【はぐれ雲】文京区本郷1-34-5 寿々屋ビル1F
鶏の癖が完璧に取り除かれ濃厚さとコクと旨味が見事に味わえるスープにのど越しのイイ麺、仕事ぶりが光る具材も合わさり、もう少し塩気が欲しい気もしますがいつまでも飲んでいたいスープです( ̄▽ ̄)






<鶏白湯煮干し部門>


【麺屋 音】足立区千住3-60 土井川ビル 1F
コラーゲンたっぷりのベースに雑味のない煮干しが加わりマイルドなのにとにかく旨味が凄い・・・仕事ぶりがとにかく光る具材のオンパレードで毎日長蛇の列ができるのも納得がいく秀逸の一杯です!










既に12店舗の部門賞の発表を終えましたがまだ残りが6店舗・・・怒涛の部門賞の続きは部門賞3で(^_-)-☆
Posted at 2020/12/29 19:06:17 | コメント(0) | トラックバック(0) | 重大発表 | グルメ/料理

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「ラーメン探訪 Vol.847 http://cvw.jp/b/1946481/47679125/
何シテル?   05/01 18:05
麺屋 魔裟維 と言いますがラーメン屋ではありません(爆) ラーメンの食べ歩きの他、食への探求心から安くて美味いものを探し続けています! 結婚してからはG...

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