最近は、Youtubeで毎日ラーメンを食べている人の動画がお気に入りで、地元埼玉県の知っているお店なんかが紹介されると妙に嬉しくなる自分です。
ラーメンが好きで毎日とはいかないけれど週3ならいけるぜって、体のことを考えると週1で・・・と休み前の自分御褒美ラーメンなんて感じで自分流ラーメン生活を楽しんでいます。
先日は、東岩槻にあるオランダ軒というお店に仕事帰りに行ってみたら材料切れで終わっていました。ここは、新潟の生姜ラーメンのお店でおいしいと評判を聞いていたのですが、材料がなくなったら早々に店じまいしてしまうので気にしながら行ってみたらダメでした。ツイッター発信してくれているのですが、着いたころにツイート発見・・・( ;∀;)
仕方ないので地元上尾のヨシカワというお店へ
煮干し専門店です。レギュラーメニューは、白醤油と黒醤油の煮干しそば。今回は、黒にしました。
特製トッピングのレアチャーシューは、そのまま食べてもよし! エグミのない煮干し出汁のスープに浸して熱をいれてもよし! 最高のCT(チャーシュータイム)を楽しみました。
でも、生姜ラーメンへの未練が消えず・・・・ 後日・・・
秋葉原の青島食堂へ行ってきてしまいまいた! 生姜ラーメンといえば青島食堂!
11時開店なので10時半に到着したらすでに同志が5人。 1回転10人なのでファーストロットには食い込めました。
なんか並んでいる人みんながラーメンのプロみたいに見えてきて、2回目の自分は緊張気味でした。 待っているときもどんどん後ろに人が並んで20人以上いたでしょうか。
後ろを振り返ったらなんか嫌味に感じられそうで、向かいのビルの窓に反射する様子で行列の伸び具合を確認していました。
シャッターが開くと、テンポよく食券をタッチして発券していくので自分も波に乗り遅れないようチャーシュー麺並盛を。 50ホウレンソウ、100ネギ? そんなの見ている余裕もなく普通のチャーシュー麺です。
店員さんの呪文のような独特のテンポの注文確認に圧倒されながらも、大鍋から平ざるでチャッチャ、チャッチャとあげられる麺を眺めていると着丼です。
ドッーンとくる生姜醤油ではないですが、じんわりと染みる生姜醤油ラーメンです。 大盛にすればよかったかなと思うも、このおいしいスープを完飲したので並盛がちょうどいい量でした。
おいしいラーメンに満足して帰宅・・・
ではなくて、秋葉原に来た本当の目的は電子部品の調達です。 集中ドアロックスイッチの動きにやはり不満があったのでちょっくら制御回路を作ろうと思います。
集中スイッチのLock、Unlock信号を一旦プールしてGND線をOFFにしてからそれぞれの信号を流す仕組みを組み込もうと思います。
PICなんていわれる小さいマイコンでリレーを制御するだけなのですが、PICは初心者。とりあえずライター買って動かしながら勉強します。 うまくいくといいのですが。
本日19日火曜日は、休日前。 どこのラーメン屋に寄って帰ろうか模索中です( ˘ω˘ )
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2017/09/19 17:55:42