ツヴァイスの"FITⅢ Nacht" [ホンダ フィット]

作業日:2023年3月31日

エンジン内部~排気系 水素ガスカーボンクリーニング 施工(インプレッション①)

作業 ショップ作業

みん友さんが新たに事業を立ち上げ、県内で認知度を上げようと努力されてますので、若干でもお手伝いできればと、お試しにFIT君にやっていただきました🤗

施工時間は30分ほどでした。
お喋りしてたので時間みてなかったですが(笑)
施工は簡単で、エアクリからホースを差し込んで、アイドリングを行った状態で水素と空気を吸入させてあげる感じです。

エンジン内部から排気までのカーボンを水素で反応させて排気ガスと一緒に除去すると言う内容だそうです。
私の車は内部がかなり綺麗だったようで、マフラーからの水蒸気はみた感じ、ほぼ確認できませんでした、が
施工中に除去されているんだろうなと思われる音が聞こえてきました。
アイドリング中の音がボボッ、ボボッとなにか詰まったのが出てくる音が何度か聞こえてきました

これは施工後で、AC ON状態です。
回転数が通常時のアイドリング数値にってました。
これがAC OFF状態ですね
いつもより100ほど下がってアイドリングが安定してます。

野暮用で試運転したところ、発信時のもたつきが改善しスムーズに発進し吹上が改善されたように思います。

2、3日は水素で浮いた汚れが除去されるらしいので、もうしばらく運転してみた上でまたインプレッションを上げてみようと思います。

ターやんのとさん、ありがとうございました

瞬間的に電源が落ち、次の瞬間に復帰する

オイル&エレメント交換

エンジンオイル交換

整備記録⇨RECS施工 63637km

オイル交換 122675km(7391km)

FIT フロントバンパー クリップ交換

2023年3月31日 21:16
今日は、お忙しいところ ありがとうございました。
久々に沢山お話が出来て、嬉しかったです。

かな〜り大事に、綺麗に乗られているのだと、エンジン音を聴いていてわかりました。
それでも施工後に効果を感じて頂いたので、安心と自信になりました。
まだまだ!認知の低い施工ですが、皆さま分かってくれると思って頑張ります。

引き続き、よろしくお願い致します(^^)。
2023年3月31日 22:33
こちらこそ、久々にお会いでき、お話できて良かったです🤗

9年目で16万5千km目前の過走行エンジンですが、がんばってメンテしてますのでそう言ってもらえるとFIT君も喜んでると思います👍

施工後から吹き上がりが全然違いましたので、野暮用で出るときにわざと自分の車使ってプラシーボかもう1回確認したぐらいです(笑)

私の投稿で多少でも役に立てばと現在せっせと計測中ですよ~🤗

今日の結果は今日のうちに再度投稿しておくので必要でしたら連絡くださいね。

こちらこそ、よろしくお願いします😁

「整備点検終ってるからと
本日中古車新規を受けに行ったら・・・ホーンが鳴らない。。
出戻りし確認したら、まずヒューズが切れてる、そしてホーンが無い!!

どんな点検してんだよ。
信じた私が愚かだったorz」
H26.9.18日よりJB7Fターボより乗り換えをしフィット乗りとなりました。 近日、同色のFitが増殖してきた為、外装を多少弄る事にしました、基本は居住性重...

ウレタンバンパー ひび割れ修理☆ No.03
2018/02/20 10:18:30
フロントスタビライザー交換①
2016/03/02 09:34:09
ライフ(JB5)純正オーディオ交換・取り付け(その1)
2015/10/24 13:39:57

ホンダ フィット FITⅢ Nacht (ホンダ フィット)
何年たっても艶ピカフィット君、基本は大人しく・・・本気の時はじゃじゃ馬仕様 H26.9 ...
ホンダ ライフ 嫁ちゃん号 (ホンダ ライフ)
嫁の車、子供の迎え・買い物用 H27.1.25日より整備と言う名の弄り出し 以前のJB ...
日産 スカイライン ぶんぶん丸 (日産 スカイライン)
兄貴の車愛車 現在ナンバー切って保管中らしい
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
中古で購入し3年間乗り回していた車です。 H26.9.18日にてフィット納車に伴い両親へ ...