泉∞杉太の愛車 [ダイハツ ミライース]

作業日:2020年11月30日

ダイハツ純正 サイドアンダーミラー取り付け(その1)

ドラレコすらやっと装備されたばかりというほどのイースなので、罪滅ぼしにサイドアンダーミラーを取り付けることにします。

先達の皆さんの作業の通り、LA300系のイースは

・LA250Sキャストアクティバ用(1ミラー)
・LA600Sタント用(1ミラー)
・LA700Sウェイク用(2ミラー)

あたりがポン付けで交換可能。
当然ながらトヨタからピクシスブランドで出ている車種でもOKです。

ただし、サイドアンダーミラーのみの部品設定は無いので、費用対効果的にも必然的に中古狙いになります。
使えそうなもので一番安価だったキズ有のウェイク用を落札してみました。

幅寄せで注意が行き届かなかったのか、赤□の部分にぶつけた跡があります。

白いカバーのキズは使わないので問題なし。
アンダーミラー側のカバーにも少しキズがありますが、あまり目立たないので良しとしました。
単品供給がないのは残念ですが、ドナー側で交換作業を予習できるというメリットもあります。

まずミラーを最大まで上に向けて、下側にできた隙間に指を入れて上方に外します。

どうしてこのように外すのかは、(その2)でミラー裏側の構造を説明していますのでそちらも併せてご参照ください。
ミラーベースを固定している赤○の3つのビスを外します。
車種、グレードによってミラーやミラーベースに角度調整や曇り止めの配線が来ています。

配線やコネクタを痛めないよう、精密ドライバーなどで慎重に外します。
戻すときの位置も間違えないように念のため記録しておきましょう。
今回の交換作業で一番の難関、上側の白いカバーを外します。

上側カバーは6カ所のツメで固定されていますが、右下の1カ所だけはツールの届かない位置にあります。

ミラー側からアクセスできる5カ所を先に外しておき、黄□のツメの向きを意識しながら地面と平行に少しカバーをこじるような感じ(あくまでも「感じ」ですが)で外します。
カバーの爪はこのような感じで付いています。

外しにくい右下のツメの近くに補強用の支柱もあるので余計外しにくいんですよね…
ぶつけたキズの真裏にあるツメは土台が割れていました。

これ、どう見てもツメの強度に土台の作りが見合ってない気がするんですけど…ダイハツさん?

それともぶつけること前提で、ツメが壊れて他の部分を助ける意図?

オーディオデッキのネジがとんでもないトルクで絞められてたり、構造や組立工程にちょっと首をひねるところがあります。

ハブリング取り付け

フロントからの異音再発

エンブレム交換

サイドミラーOH グリスアップ

備忘録 電動格納ドアミラー取り付け

LEDバルブ交換

「気分転換も兼ねて2年ぶりくらいの日帰り温泉に行ってみたけど、日曜とはいえお子様連れも含めて予想以上にイモ洗い状態であんまり落ち着けなかったなぁ。」
なかなか空気の読めない不器用な輩でございますが、コペンに乗ってからボチボチと出没させて頂いています。 皆さん、宜しくお願い致します。

[ダイハツ コペン]G'BASE コンソールカバー
2023/11/26 16:13:18
[ダイハツ コペン] 水漏れ対策
2023/10/22 22:46:15
マグライト2AAを100円以下でLED化
2023/10/17 23:15:20

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
サイドシル補強はすごく効きます! ロアブレース補強でさらに安定性も増します!! 重量増を ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
家族の足としてのスーパーサブ車。 前車と突然サヨナラとなったため、急遽の起用となりまし ...
輸入車その他 キャリーミー ポタ郎 (輸入車その他 キャリーミー)
手ぶれのケータイ画像は後日差し替えますので…(汗) コペンを買った時からトランクに乗 ...
輸入車その他 ハンディバイク ポタ乃助 (輸入車その他 ハンディバイク)
小径折りたたみ自転車を探していた時、このHB-6とブリヂストン開発の8インチHB-8も候 ...