泉∞杉太の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2015年11月1日

車検準備と気まぐれのエトセトラ

そろそろ5回目の車検が近づいてきたので、その準備をしておきましょう。
といっても、今回は同時に行うリフレッシュ整備向けの準備と言った方が正しいですが。

#外されそうなのはLEDポジとアルミローターカバーくらい
#ですが、今はどちらも付けていないので・・・

エンジンのヘッドガスケット一式を交換するので、戻し忘れされそうなマジタンを撤去しておきます。
実際、過去にステーを固定されないまま点検上がりされてきたことがありましたので、予防の意味合いが大きいです。

そういう意味では、Dスポのエンジンカバーも外して入庫した方が無難そうですね。
最短配管とかもしていなかったので、エンジンカバーを外してエアバイパスパイプに共締めしているステーを外すくらいで、あっという間に摘出完了。

・・・この画像見ていて気が付いちゃったけど、遮熱板も外しておいた方が良かったかな?
あとは純正のVSV配管に戻しておしまい。
なんか見た目もスッキリしててイイね☆

基本的に全閉で使っていたので単純に外付けサージタンクみたいなものでしたし、インテークエクステンションも付いているので車検終わってもこのままかもしれないですねぇ。
にわか雨さえなければ、問題がないか試走して確認できたんですけど。
ふと、遊びが多いかなと気になったアクセルワイヤーもついでに調整しておこっと。
気持ち、遊びを少なくしてみました。

コレは張り過ぎ?
コレだとまだユルいか?
とか調整していたら、マジタン外すより時間かかってたり(汗)

指でつまんで上下に7~8mmくらいは動くので張りすぎではないと思うんですけど、どんなもんでしょうかね。

初車検(^o^)

1回目の車検

6ヶ月点検(114ヶ月目)

204ヶ月点検(8th車検)

車検

🧤車検終了しました👍

「えぇ、アカデミー獲ってから気になった勢ですが、ソレガナニカ」
なかなか空気の読めない不器用な輩でございますが、コペンに乗ってからボチボチと出没させて頂いています。 皆さん、宜しくお願い致します。

[ダイハツ コペン]G'BASE コンソールカバー
2023/11/26 16:13:18
[ダイハツ コペン] 水漏れ対策
2023/10/22 22:46:15
マグライト2AAを100円以下でLED化
2023/10/17 23:15:20

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
サイドシル補強はすごく効きます! ロアブレース補強でさらに安定性も増します!! 重量増を ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
家族の足としてのスーパーサブ車。 前車と突然サヨナラとなったため、急遽の起用となりまし ...
輸入車その他 キャリーミー ポタ郎 (輸入車その他 キャリーミー)
手ぶれのケータイ画像は後日差し替えますので…(汗) コペンを買った時からトランクに乗 ...
輸入車その他 ハンディバイク ポタ乃助 (輸入車その他 ハンディバイク)
小径折りたたみ自転車を探していた時、このHB-6とブリヂストン開発の8インチHB-8も候 ...