泉∞杉太の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2015年10月21日

ドリンクホルダー改を作ってみた

みん友さんには「今頃?」って笑われちゃったけど、私もやっとレー探にご退去いただいた小物入れで使うドリンクホルダー改を作ってみます。

部品は

・ディスカウントショップで\250.-だったドリンクホルダー
 ・ダイソー システムボックスS 1個
 ・ダイソー ボルト・ナット・ワッシャーセット
 ・ホムセン 取付金具 2*15*36*72mm 2個
 ・ホムセン 曲板 15*97mm 1個

計 \1,000.- くらい。
ドリンクホルダーのステーの代わりに、取付金具をM4ボルト、ナット、ワッシャーを使って固定します。
現物合わせで位置を確認したら、ボックスに4mmの穴を開けます。

完成時の使い勝手に大きく影響する部分ですので、慎重に位置決めします。
こちらもM4ボルト、ナット、ワッシャーで固定。
曲板を必要な長さ(だいたい3~4cmくらい)に切り出して、ドリンクホルダーのアジャスター止めにします。

こちらも現物合わせで様子を見て、大丈夫そうならボックスに穴あけして4mmボルト、ナット、ワッシャーで固定。
止まる位置が多少合わなくても、曲板なので後から微調整もできます。
組み立て完了!
小物入れに差し込んで完成~☆

位置もサイズもジャストフィットでイイです(^^)b

ドリンクホルダーが開いていると、キーを捻るのがちょっと窮屈かも。
あと色が結構目立つので、そのうちシートを貼るか塗装を考えましょう。
アジャスター止めが曲板なので500mlペットボトルや紙パック満タンの時の強度に若干不安は残りますが、自分の場合、基本的にコレさえ入ってくれればもう無問題ですw
コーティング

<5月の半減期は約25 日でした>ファブリーズ アクアスカッシュの香り/置き型 ...

シガレットケース加工

火薬式からLED非常信号灯に交換

✨️あひるちゃんデコ✨️

<4月の半減期は約21日でした>ファブリーズ アクアスカッシュの香り/置き型( ...

シリコンホース交換

2015年10月22日 6:50
おはよございます。

バッチリですね!
自分もセブンコーヒーが入れば問題無いっす!

( ・∀・) イイネ!
2015年10月22日 10:26
ねこの肉球さん、コメントありがとうございます。

セブンカフェ飲み始めると、缶コーヒー買うのがバカらしくなっちゃいますよね。
家のゴミ箱から空きカップ拾ってきて、スイッチにかからないように位置合わせしましたw

>( ・∀・) イイネ!
あざ~っす!
やっと、やっと、やっっっっっと、システムボックスを活用できましたm(__)m

「それ以前に、さっそくドラシャのグリス漏れハケーン。
名車再生でエドも片方ダメになら両方換えろって言ってるし、右も予防交換かなぁ。」
なかなか空気の読めない不器用な輩でございますが、コペンに乗ってからボチボチと出没させて頂いています。 皆さん、宜しくお願い致します。

クロスビーム固定ボルトを極薄ヘッドに交換【最低地上高対策】
2024/05/24 18:02:00
[ダイハツ コペン]G'BASE コンソールカバー
2023/11/26 16:13:18
[ダイハツ コペン] 水漏れ対策
2023/10/22 22:46:15

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
サイドシル補強はすごく効きます! ロアブレース補強でさらに安定性も増します!! 重量増を ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
家族の足としてのスーパーサブ車。 前車と突然サヨナラとなったため、急遽の起用となりまし ...
輸入車その他 キャリーミー ポタ郎 (輸入車その他 キャリーミー)
手ぶれのケータイ画像は後日差し替えますので…(汗) コペンを買った時からトランクに乗 ...
輸入車その他 ハンディバイク ポタ乃助 (輸入車その他 ハンディバイク)
小径折りたたみ自転車を探していた時、このHB-6とブリヂストン開発の8インチHB-8も候 ...