わだっち@BF5Cの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2012年4月20日

パワーウィンドウスイッチの分解、修理

いつの頃からは判りませんが、パワーウィンドウが下がりはするものの、上がらなくなってしまいました。

運転席の集中スイッチからは操作可能なので、原因は個別のドアに付いているスイッチみたいです。

そんなわけで内装を分解して部屋にお持ち帰りです。
スイッチ単体になるまで分解します。

これから更に分解しますので4か所のツメを起こして分離してみます。
少々コツが必要ですが、無事2つの部品(黒いのと白いの)に分離出来ました。
電極に触れる銅版が腐食していたので、手持ちの道具で研磨しました。

これで導通と滑りが良くなる筈。
問題は中の知り部品・・・。

2か所ある突起の1つが潰れていました。
このため、導通板が押されずにモーターへの電気の供給が出来なかったようです。
そんな訳で足りない部分をプラリペア(的なモノ)で盛り足します。

後程削り出しますので、大き目に盛っておきます。

このまま完全硬化までしばらく放置。
上の状態から、リュータ(など)を使い削り出していきます。

接点部分をスムーズに移動出来るように、頂上部分は滑らかなカーブを描くように気を付けて、整形します。

ツルツルになるまで研磨したら完成です!
あとは元通りに組み立てて、無事パワーウィンドウの動作を確認して完成になります。

古い車ですと思ってもいない部分が壊れていくものなんですね・・・。

ウェザーストリップ (ルーフ)交換

ウエザーストリップ交換 左側

ドアバイザー取り外し(途中)

ウェザーストリップ(ドア)交換

水切りモール交換