因みに、このラーメンレビューというカテゴリーですが、お店のラーメンではなく、スーパーなどで売っているラーメンを自分で作って食べたものをレビューしてます。
今回は袋麺です。
この手のラーメン、いわゆる袋麺は滅多に食べることはないのですが、食べるとすればサッポロ一番塩らーめん、ほぼ一択なんです。w
醤油ラーメンだと生ラーメンのほうが美味いと思ってるし、作る手間もあまり変わらないので袋麺を食べることはないのですが、サッポロ一番塩らーめんはたまに無性に食べたくなることがあります。
実は一昨日がそうでした。 (^^ゞ
具材はコンビニで買った炒め物用野菜と冷凍シーフード。
サイドメニューは温泉卵かけご飯。
数年ぶりに食べたのでホントに美味いと思った。www
具材を麺と一緒に茹でて最後に粉末スープを入れるという手順も簡単で良いですね。
で、今日はマルちゃん正麺旨塩味です。
以前、醤油味は食べたことあるけど、旨塩味は今回が初めて。
袋麺(インスタントラーメン)やカップ麺は、生ラーメンと違った味で独自の進化を遂げてきたと思ってるんですが、このマルちゃん正麺はこの手のラーメンの中にあって、かなり生ラーメンに近い味を出しているのが、初めて醤油味を食べた時にいささか驚いたことを覚えています。
で、袋麺(インスタントラーメン)の中にあって、自分の中で一番のお気に入りであるサッポロ一番塩らーめんと比べたくなりました。w
具材はキャベツと冷凍シーフード。
サイドメニューは温泉卵かけご飯。
スープはサッポロ一番塩らーめんに比べて澄んでる感じ。
思った通り、麺もスープも生ラーメンに近い感じ。
液体スープを予め丼に入れておいて茹で汁で溶かすところは生ラーメンの製法に近い(と言うか、半生のマルちゃん昔ながらの中華そばと同じ手法)なので、微妙に手間がかかる?けど、それが生ラーメンに近い味を出しているのかも。
とは言え、どちらが美味いか??は決められませんでした。 (^^ゞ
やはり味の系統が違うというか?好みの問題?という感じですね。
画像のリンク先
Posted at 2020/09/26 19:05:31 | |
トラックバック(0) |
ラーメンレビュー | 日記