マスターの75と106の"アルファ君" [アルファロメオ 147]

作業日:2015年7月20日

マフラーバンテージ巻き

マフラーのこもり音はちょっと不快に聞こえます。
低回転から中回転にかけてのこもり音はいくつかの方法で軽減させることができます。

その一つが、センターパイプにサーモバンテージを巻きつけるという方法です。

排気ガスは扇風機などの連続した風と違い、エンジンの排気工程があるたびに"ドッ"と排出されます。
4スト、4気筒、アイドリング800回転の車の場合、1分間に1600回の排出工程があるため、1600回マフラーが振動するのです。
よくマフラー音が篭ると言われるが3000回転のときですが、音の振動は6000回になります。

この振動が良くないみたいですが、センターパイプにバンテージを巻くことで、金属の振動を抑えて不快な音を軽減させることができます。

余裕を持てるように30メートルを買いましたw
でも15メートルでは足りません。余っても30メートル買ってしまった方がいいかもしれません。
まずマフラー、センターパイプを外します。
このASSOタイプ①はピカピカに磨きました。
そして巻いていきますが、ゴム手袋、防塵マスク、安全メガネは必着です。
安いバンテージには人体に害のあるアスベストなどが含まれているからです。
この製品にはアスベストは含まれていないとのことですが、細かいガラス繊維が飛散します。
作業前に水をかけてびしょびしょに濡らします。そうすることで繊維の飛散を防ぐことができます。(それでも少量飛んでました)

巻き始めをホースバンドで固定します。
こんなホースバンドキットがアストロやストレートに売っています。
バンドを好きな長さに切って使えるのでオススメです。
パイプに巻くときは、進行方向の後ろ側から巻いていきます。
風でなびきにくいようにです。

少し手前で始めて、後端で折り返すような感じでやりました(なんとなく)
ひたすら巻き巻きします ( *`ω´)/@
ASSOのセンターパイプのタイコ部分はグラスウールが詰まっている構造ではないようなので、ここも巻き巻きしました〜
リヤピースもパイプ部に巻き巻きしました。
ホースバンドとワイヤーで固定して終了です。

さあクルマ側にマフラーをつけます。
装着後です。
しばらく走ると、バンテージが焼けて煙が出ます。
クルマの下からチラッと見えるのがイイですね〜

効果の方は、…やはり結構違いが出ます。
低音がなくなるわけではありませんが、「不快な低音」と「排気音の低音」があり、不快な低音の方が消えたと思います。
ストレート構造なので排気の低音はどうしても出ますが、これは不快ではないのです。

さらなる快音仕様になることができたので大満足です!

さあマフラーサウンドを響かせにドライブに出発( ^ω^ )/@!

マフラー交換

空気圧チェック